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10月 秋刀魚の韓国風照り焼き丼

2012年10月03日 14時41分42秒 | レシピ
 「秋刀魚」の季節になりました。「秋刀魚は焼いて、大根おろしと醤油で」というのが定番ですが、今回は「秋刀魚を甘辛い蒲焼き」にします。
 また、お家に畑で採れたナスがまだたくさんある、という方は、ぜひ、作ってみて下さい。

●材料(4人分)1人分約596kcal
温かいご飯……………800g
サンマ………………2~3尾
かたくり粉…………大さじ2
ごま油……………・・大さじ1
たれ
  砂糖…………………大さじ1
  コチュジャン…………大さじ1
  酒……………………大さじ1
  しょうゆ………………小さじ2
  酢……………………小さじ1
ナス………………2~3本
シシトウ…………8~12本
白ごま(半ずり)……大さじ1
塩……………………少々
ごま油……………小さじ2
焼きのり………………1枚

飾り用
 糸トウガラシ………少々

●作り方
①ナスは5~6mm厚さに切る。シシトウはヘタを切る。
②サンマは頭と内臓を取り、3枚におろす。たれの材料を合わせる。
③サンマの両面にかたくり粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し両面を焼く。サンマを取り出し、フライパンの汚れをふき取る。
④サンマの身の部分を上にして、フライパンに並べ、たれを加えて中火で煮る。たれを掛けながら煮詰める。
⑤フライパンを洗って、ごま油小さじ1を熱し、①を炒める。ごまと塩を振る。
⑥器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、サンマと⑤を盛り、糸トウガラシを飾る。

一口メモ
サンマの3枚おろしは魚売り場でおろしてもらえば簡単。アジ・イワシなどでも同様に。韓国風のたれが魚の臭みを消して、おいしく食べられます。野菜をたくさん付け合わせて、バランス良く仕上げましょう。


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