昨年の秋に収穫された“サトイモ”が、今でもスーパーや直売所などに並んでいます。高血圧予防に効果的なカリウムが多く、食物繊維をたっぷり含むので、体脂肪や生活習慣病が気になる人にもお薦めの食材。サトイモ本来のねっとりとした食感を味わうには、電子レンジや蒸し器で皮ごと蒸すのがお勧めです。
■材料(4人分)
サトイモ………………5~6個(600g)
塩…………………………小さじ1/4
鶏ひき肉…………………………150g
ネギ………………………………1/2本
ショウガ…………………1かけ(10g)
塩……………………………………少々
こしょう……………………………少々
サラダ油……………………大さじ1/2
<衣>
・小麦粉………………………大さじ2
・卵水……溶き卵1/2個分+水大さじ1
・パン粉……………………………30g
揚げ油………………………………適量
<付け合わせ>
・セロリ………………………………30g
・ニンジン……………………………30g
・かい割れダイコン……………1パック
■作り方(1人分411kcal)
①サトイモは洗って、泥を落とします。皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分加熱します。熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶします。塩小さじ1/4を混ぜます。
②ネギはみじん切りにします。ショウガは皮付きのまま、すりおろして汁を絞ります。
③フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉をパラパラになるまで炒めます。火を止め、②を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。①に混ぜ、8等分して丸めます。溶き卵に水を加えて混ぜ、卵水を作ります。衣を順に付けます。
④揚げ油を中温(160~170度)に熱し、③を2~3分揚げます。
⑤セロリは筋を取って薄切り、ニンジンは千切りにします。かい割れダイコンは長さを半分にします。水に漬けて、パリッとさせ、水気を切り、付け合わせにします。
■材料(4人分)
サトイモ………………5~6個(600g)
塩…………………………小さじ1/4
鶏ひき肉…………………………150g
ネギ………………………………1/2本
ショウガ…………………1かけ(10g)
塩……………………………………少々
こしょう……………………………少々
サラダ油……………………大さじ1/2
<衣>
・小麦粉………………………大さじ2
・卵水……溶き卵1/2個分+水大さじ1
・パン粉……………………………30g
揚げ油………………………………適量
<付け合わせ>
・セロリ………………………………30g
・ニンジン……………………………30g
・かい割れダイコン……………1パック
■作り方(1人分411kcal)
①サトイモは洗って、泥を落とします。皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分加熱します。熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶします。塩小さじ1/4を混ぜます。
②ネギはみじん切りにします。ショウガは皮付きのまま、すりおろして汁を絞ります。
③フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉をパラパラになるまで炒めます。火を止め、②を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。①に混ぜ、8等分して丸めます。溶き卵に水を加えて混ぜ、卵水を作ります。衣を順に付けます。
④揚げ油を中温(160~170度)に熱し、③を2~3分揚げます。
⑤セロリは筋を取って薄切り、ニンジンは千切りにします。かい割れダイコンは長さを半分にします。水に漬けて、パリッとさせ、水気を切り、付け合わせにします。