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5月 アスパラガスの肉巻きグリル

2013年05月02日 09時23分28秒 | レシピ
 春の味覚、アスパラガス。
 アスパラガスは、ニョキニョキっと伸び始めた若い茎を刈り取って食べるので、まさに季節の生命力そのもの。その分鮮度も落ちやすいので、新鮮なものを買ってできるだけ早く食べるようにしましょう。アスパラガスは栄養価も高く、緑黄色野菜の一種。うま味のもとになるアスパラギン酸を多く含み、新陳代謝を活発にするので、疲労回復や美肌効果が期待できます。

★選ぶときのポイントは、切り口がみずみずしく、穂先が堅く締まっているものが新鮮。穂先が紫色がかっているのは、アントシアニンによるもので鮮度とは関係ありません。

★使うときは、切り口の堅い部分を切り落とし、根元の堅い皮は皮むき器などでむいて使います。鮮度の良いアスパラガスは、柔らかく甘味があり、さっとゆでるだけでも美味。サラダやあえ物にしたり、炒め物に。太めのものは、グリルで焼くと甘味がギュッと凝縮されるのでお勧めです。

★保存はポリ袋に入れ、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫の野菜室へ。鮮度が落ちやすいので、すぐに食べない場合はゆでてから冷蔵、または冷凍した方がおいしさを保てます。

【材料2人分】
・グリーンアスパラガス(太めのもの)…6本
・豚ばら肉(薄切り)………………………6枚
・塩・こしょう…………………………各少々
・ミニトマト………………………………2個
・スイートチリソース※……………大さじ2
 ※スイートチリソースは、タイの唐辛子入りの甘酸っぱいソース。ケチャップやマヨネーズでも。

【作り方】調理時間15分
①アスパラガスは、根元の堅い皮をむきます。
②豚肉を広げて、塩、こしょうを振ります。アスパラ1本に肉を1枚ずつ、斜めに巻き付けます。
③②を強火のグリルで約10分、途中上下を返しながら様子を見ながら焼きます。
④皿に盛り、ミニトマトを添えます。チリソースを付けて食べます。

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