金曜日はいけ花の日
お稽古が終わるといつも先生がお茶を出して下さるんですが
お茶菓子は先生が用意した珍しいお菓子とか、お仲間が手づくりのもの
とか、やはり珍しいものとかいろいろ持ちよって・・・結構楽しみです
今週の日曜日に彼岸の墓参りに行って、兄家から美味しいからともらって
きたサツマイモ
たしか、、、↓この本に簡単に出来る大学いもが載っていたと思い出して
本は買っただけで満足しちゃうタイプなので、この本も買ってパラパラと
見ただけ、ちっとも活用してなかった、、、
よぉ~し!ちょこっとお茶うけを作ってみようか~
→2本で500g
2・3人分:さつまいも400~500gを乱切りし(分厚くなく、薄目に)
水でさらした後キッチンペーパーで水気をふく
ここで、1本切ったら結構な量になっちゃたので、2本目は様子見に
止めておきました
フライパンにゴマ油大匙2と砂糖大4、しょうゆ小2、酢小1を投入
(さつまいもを減らしたので、↑も少しづつ減らしました)
いもを重ならないように並べ、ふたをして5分、いもをひっくり返して
2分、またひっくり返して2分を何回か繰り返す(この間弱火)
竹串などがスッと通ったら、ふたをとって火を強めたれをからめて
ゴマを振る
おぉ~、いい感じ♪
お醤油がきいてて、なかなか美味しくできました~♪
これを持ってお花に行ってきま~す(歩いて1分だけど^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます