菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

秋を活ける

2011-10-30 22:31:58 | 花めぐり

生け花の研究会に参加してきました

今日の先生は池坊中央研修所のF先生

とってもお若くてイケメンです

歌舞伎の誰かに似ているような?涼しげな風貌

あっ、いやいや、生け花の講義でしたよね(笑)

的確にわかりやす~く手直ししてくださってます

↓は同じ教室のSクンの自由花、秋ですね~

足元に寄ってみます、花器として使っているのは「栗のイガ」

アイデアがすてきですね

↓は我が先生作、さわやかな秋の風を感じますね

つづいて↓は私作、色合いがシックと褒めていただきました

9時過ぎから始まって、終わったのは3時ごろ

ちと、疲れました・・

 

帰って、晩ごはんどうしよぅ

と、考えていたところへお隣さんからGoodな差し入れ

「野菜だけ揚げたのよ~」と、葉っぱの立派な大根つき

でいただきました

 

熱々のところを、2・3個つまみ食い  旨~ ♪

 


障子はり

2011-10-29 22:02:05 | お気に入り(暮らし)

いい天気なので、にゃんず入室禁止の和室に

風を通そうと入ってみると・・・・

あれぇ~、、障子が大変なことに!

てんの仕業か?のあも参戦したかも(笑)

破れているピースをすべて切り取りました

近々、風花さんが泊まりに来ますので貼らなくちゃね

障子用両面テープ ↓ なんてのがあるんですね

とっても便利です

はい!完了~!

破れにくい障子紙てっていうのもあるんですよね

次回全面ばりする時に使ってみようかな

 


ご飯の友

2011-10-27 23:24:59 | お気に入り(食)

茨城産(城里町産)の大根です、なんと100円

本体より葉っぱに惚れて買いました(笑)

 

ご飯の友を作りま~す!

葉と茎と分けて、葉は細かくきざみます(軽く湯がいても)

フライパンにゴマ油を熱して、葉とちりめんじゃこ適量を

入れて炒めます

いい感じに炒まったら、味付けは醤油と酒適量

仕上げに山椒粉をふって完成

ご飯がすすむ、「大根葉のふりかけ」

カブの葉でもOK、春は菜花の葉でも美味しいですよ

 


またまた古民家カフェ(守谷)

2011-10-24 23:40:52 | お気に入り(食)

先日、風花さんから「アンティークのボタニカルアート展が

あるけど、いかが?」とメールがあり(いいね、いいね~)

「お昼はすてきなお蕎麦やさんで」(おぉ~それもいいねぇ)

で、今日

蕎麦カフェ「かやの木」

おお!見事な門構えと土蔵

お庭の中に駐車スペースありです、すご~い!

樹齢何年(何百年?)の↓このカヤが名前の由来ですって

予約しておいてくれた天ぷらそば、温かいのにしました

揚げたて天ぷらがさくさく~

おすすめのあんみつ

風花さん特典で食後にコーヒーをサービスしてもらっちゃいました

 

カウンターが何とも雰囲気あるでしょう

母屋のお座敷では、着物の展示などやってました

そんな催しものがぴったり!

 

お腹も気持ちも満足して、今日の目的のボタニ展へ

「アンティークギャラリー とんぼ玉」

入口にどぇ~んと看板ニャンコさん

白手袋に白ソックスがすてき

年齢不詳の人懐こい男の子です、顔が小さいけど

お腹はのあといい勝負かも(笑)

 

あっ、肝心の」アンティークボタニカルアート展」でしたね

今月30日までやってます

展示販売してました、お手軽なのからそれなりのまで

お気に入りの1枚は↓ 「イラクサ」17×22cm

 

 「とんぼ玉」 さんのお店も素敵でしたよ