菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ホヌ(ウミガメ)の小物ケース

2020-09-30 10:55:00 | ちょこっと手作り

箕輪先生デザインのホヌのカードケース

のキットで見本作成

     

     

甲羅部分が手織り布で、全部手縫い

別にカメ好きじゃないけど可愛いよね

たまには、織り機を持たない講座も

よいかな?と

提案しようと思うんですが、季節外れ?

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てんの彼岸花と手織り布でティーコゼ

2020-09-29 16:00:00 | お気に入り(暮らし)

今年は彼岸花の開花が1週間ほど遅い

そうです

うちでもなかなか咲かなかった

やっと咲き始めました~

     

え?これだけ?いつもはもっとなのに

と思ったら、てんの彼岸花はいっぱい

     

(後ろのもっさもさは気にせずに^^;)

やはり植え替えしたのがよかったのかも

     

水戸の手織り講座でおり絵さんの猫さん

をアレンジしたバッグを提案したら

『ティーコゼにしたい!』と言われる方

がいて、デザインだけして見本は作らず

織って頂いたら

      Yさん作

こんな ↑ ステキなのが出来ました!

目はご本人の工夫

お揃いのティーマット(猫抜き)も

ステキです

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栗の塩漬け

2020-09-27 14:42:20 | お気に入り(食)

栗をいただいた

何にしようかなぁ、茹で栗が1番簡単

この前、NHK「今日の料理」をボ~っ

と見てた時やってた「栗の塩漬け」が

いいかな^^

作りやすい分量:栗500g(↓丁度)

①栗を熱湯に冷めるまで漬けておく

     

②鬼皮を剥く

     

     

③渋皮を剥く

     

(ここで大雑把な性格出るねぇ)

④蒸し器で20分蒸す

     

(蒸し器の仕切りが見つからずザル

⑤熱湯2カップに塩小さじ1の液を作り

 煮沸した瓶に栗を入れて、注ぐ

     

ここで気づく、塩湯は粗熱を取ってから

注ぐんだった、、、

 

美味しくなぁれ

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間違った?でもいいか

2020-09-26 21:30:33 | 加賀ゆびぬき

昨日のゆびぬき、旗のたて方が違った

みたい

↓ は配色違いで作り直しました

     

ちょっと可愛い色合い?

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秋色ゆびぬきと美味しい物

2020-09-25 21:20:00 | 加賀ゆびぬき

やっと秋らしくなりました

やはり秋は果物が美味しい!梨をあちこち

からいただいたり

リンゴやらシャインマスカットを頂いたり

果物好きには嬉しい

     

私は柑橘、特に温州ミカンが好き

手で皮がむけてすぐ食べられるから(笑)

でもシャインマスカットはスゴイ!

そのまま皮ごと食べられる

あっ、リンゴは丸かじりっていうのも?

 

今日のゆびぬきはずっと昔に作っていた

(後ろのブルーグリーン)のを色を変え

新調

     

ちょっと秋色^^

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