3っつ目のブログアップです、
昨日は月一のゆびぬき教室の後講師会があるので、教室後
ランチして、喫茶店で打ち合わせしてもまだ時間がいっぱい
yoko先生が『松屋銀座のリカちゃん展にいってみない?』 と
時間つぶしにはいいかも」^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c3/994cdfe1bc9497cf98444c0d6ed82fda.jpg)
初代リカちゃんは1967年に誕生、でもその時小学5年生?って事は
還暦ですか~、いつまでもお若いですね(笑)
その当時私は高校生だから、遊んだ世代じゃない
なので、知ってるけど思い入れはない
でも、リカちゃんの洋服には時代が反映されてて、興味深いです
誘ってくれたyoko先生は、お嬢さんが持ってて遊んでたんだって
1時間ほど時間つぶして、疲れたのでコーヒーを飲んで
さあ「 Dining Gallery 銀座の金沢」キラリトギンザ6Fへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
すでに結先生、S先生、I 先生がいらしてました
Y先生もそろって、金沢の地ビールで乾杯~!
(フルーティな飲みやすいビールです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/33/934f833d72aaa0f6dfd42a5437939ba9.jpg)
前菜:器も美しいですね、ホタルイカや筍など旬の食材いっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3a/97dcbd951f34ac4e43a10dff648d86d1.jpg)
お椀:加賀蓮根のすりながし しんじょ 海老 軸菜 木の芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b5/c4cc3318a55756513cf6c2e5ea812aa1.jpg)
本日の鮮:3種盛 2度仕込みの金沢醤油につけていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9d/d37878c298c3807bb6d7742e6898969e.jpg)
煮物:金沢郷土料理の治部煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/c99ee8688072a3a895db561fd5b05f3c.jpg)
合鴨肉、里芋、百万石椎茸、簾麩、車麩 青味、わさび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/62/5d94b8e201388a9c9448899840196791.jpg)
白濁の飲み物は糀甘酒、美味し~♪
合肴:うすい豆富、紅ズワイ蟹、こごみが春らしいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/85/e8d2dcf7f07d28c4d3efb197d128f45e.jpg)
主菜:鯛の唐蒸し
大っきな葉っぱの天ぷらは金時草、白エビ、蕗青煮、結昆布、桜麩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3f/1cc8974870f0b529f8d79aead4afad52.jpg)
食事:野沢菜ご飯、留椀、香の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/25/d53021634dbb41dcf15e43481b1e00e6.jpg)
甘味:能登大納言の白玉ぜんざいと加賀棒茶
お上品な味でとっても美味しくいただきました~♪
ご馳走さまでした!