1日目昼、観光ルートバスで廻りながら
名古屋城に着いたら、1時頃になってた
まずはお腹満たしてから登城しよう^^
で、名古屋城外の「金シャチ横丁」
(昨年出来たらしい)
食べ物屋やお土産店が何軒も並んでる
昼時なので、どこも行列でした
味噌煮込みうどんにしました
春限定の「桜海老かき揚げうどん」
1500円くらい
たぶん初めて頂きます
熱々~!蓋を取り皿にするんですって
麺が相当固い(コシが強いともいう)
相当塩辛い(私は薄味好みだからか)
脇にある黒い不織布はエプロン
汁のはね防止のためですって、親切~!
塩辛いって思ったわりに、のどが乾く
事はなかったかも?
夜飯はホテルで一休みしてから出かける
500mほど歩いて行ける「いば昇」
老舗のうなぎ屋さんです
ふふ、、勿論「ひつまぶし」3200円
一応、食べ方を指南してもらう
1膳目はそのまま、、、旨~!
2膳目は薬味をのせて、、、旨~♪
3膳目はお茶をかけて、さっぱり旨~!
さすがにご飯全部は食べ過ぎなので
やめとく
美味しくいただきました~♪
2日目の朝
名古屋のモーニングを体験したかった
「孤独のグルメ」でみた喫茶店に行って
みたいと、ググったところ定休日と判明
残念!
(私の勘違いと判明、一層残念、、)
もう一軒、鉄板小倉トーストの喫茶店は
最近TVに出たらしいので、混むだろう
こちらも断念
(2軒とも歩いて行けそうだった)
3軒目に選んだ店は、名古屋駅近くの
ビルの地下にあるらしい
あれか?
なんと、こちらも行列
海外の方?
近頃、皆さんネットで見てくるらしい
時間がないので断念!
おぉ~!向いに「ドトール」がある!
安心のドトールでモーニングBセット
390円
美味しくいただきました~♪
4食目はランチ
滝山寺から名古屋に戻ったらもう2時を
過ぎてた
名鉄名古屋駅向かいのとってもお洒落な
ビル「ミットランド スクエア」の4F
「蔵人厨 ねのひ」蔵元の直営店だそう
最後の名古屋飯なので、ちょっと贅沢に
「粕漬け焼き魚膳」2300円(税別)
漬物セットとじゃこ
前菜は青菜おひたしと汲みあげゆば
↓は揚げ出し豆腐、上品な味つけ
メインの粕漬けの焼き魚、粕汁、ご飯
デザート、パンナコッタ?
美味しくいただきました~♪
名古屋駅ホームの「立ち食いきしめん」
が美味しいらしい、今回はちょっと無理
次回に期待^^