こんにちは~
暮れは何かと忙しいですね~
今日は、実家で餅つきをしたので、アップしたいと思います。
毎年、家では、実家で30日にお餅つきをしているんですが
(毎年の我が家の恒例イベント)
雨に降られたのは、初めて???かもしれません。
幸いにして、大降りではなかったので、良かったのですが、
物置の庇の下で、窯を置き火をおこして、もち米をふかしました。
「う~!煙い~」
朝の6時頃から始めて、10時半頃終わりました。
家族総出。。。7人で。。。子供もいたので8人で。。。
そんな中、一人姪が、39°4の熱を出してうなっていました。
可哀そうに。。。早く良くなると良いんですが
【機械づき】
家の実家は、機械で餅をつくので簡単機械任せです。
それでも、たまにお守りをしてあげないと、いいお餅はつけませんが。。。
私は、いつもその機械で 餅をつく係。。。?
毎年母がついていたんですが、(機械で)私が、ここ数年は担当しています。
家は、この機械を使っています。 昨日水に冷やしてざるにあげておいたもち米です。
昨日、水に冷やして ざるにあげていた もち米を せいろに入れて蒸します。
蒸しあがったら、機械に投入
どんどんと、形が変わっていきます。
だんだん、ま~るくなってきました。
周りが、まだお米の状態です。
お餅が、出来上がりました。
年神様をお迎えする為に、お供えする まる餅を作りました。
お雑煮用に、のし餅も。。。
この のし餅、細かく切って、毎年あられにしています。
今年、実家では、もち米を作らなかったので、買ってきた もち米を使用しています。
自分の処のもち米じゃアないのが、少し残念ですが
美味しいお餅が今年もつけました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます