ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

今日は、栗の渋皮煮です☆

2012年10月12日 | 料理

 

こんにちは

 

先日実家で、栗を頂きました

少し小さめだったので

栗ご飯にしようかと思っていたんですが

コツコツと、鬼皮をむき、渋皮煮を作る事に…

むくのにチョット手間がかかるけど

娘が一緒に手伝ってくれたので、助かりました

  最初に2~3分茹でると、鬼皮もむき易いです

結構な量でしたね 計量してみたら1キロ位ありました

煮てから1晩放置してあります

 

出来上がりは こちら 

こんな感じに瓶詰して冷蔵庫へ…

それでは、早速頂きま~す

材料:栗(1キロ)・砂糖(250g位)・お好みでラム酒(適宜)・重層(50グラム)

甘さは個人差がありますので、ご自分にあった甘さで…

柔らかくて、美味しかったですよ~

沢山作って冷凍保存しておくと、便利ですよね 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nanachan)
2012-10-14 12:41:22
ありがとうございます
この頃、写真が上手になったでしょう?実際の物より美味しそうに見えるかも…
実家に半分持って行ったら、父に「こんなもんだな。」なんて言われてしまいました
返信する
美味しそう~☆ (hikaritenko)
2012-10-13 17:43:33
ほんと、艶艶で美味しそうです
私が去年作ったのは、こんなだったかなぁ
写真もバッチリですね
食べてみたいです
返信する

コメントを投稿