南風おじさんの4畳半生活

世人悉く春南風を歓ぶ。肖りたく号すが及ぶや否やを知らず。茅屋より世を管見すること60有余、腹膨るる思い止み難く…

ピクルス教訓

2006年03月22日 | Weblog
ネットで調べると、余っている野菜をどんどんピクルスにしましょうとあり、長芋もその一つになっていました。そこで、小生も長芋を切ってピクルス液に漬けたのです。

味はそれなりにケッコウなのですが、長芋を漬けると液が濁って、見た目が美味しい感じがしなくなります。これは誤算でした。

ピクルスはやはりキュウリが一番ですね。でも市販のキュウリのピクルスと比べると味がイマイチで、これはさらに工夫が必要です。玉ねぎもケッコウいけます。人参はもう少し何とかならないかと思っています。

ま、とにかく、ピクルスはお酢を毎日取りたい人には最適かも知れないですよ。しばらく楽しむつもりであります。