オリーブの新漬け
先日、オリーブ油のお話をしましたが、偶然か、小豆島の友人がオリーブの新漬けを送ってきた、日本ではオリーブと云えば小豆島ですが、実を食べるのは初めてです。
この作り方は、秋に収穫した物を食塩水3%に漬けただけのシンプルな物ですが、オリーブ独特の甘みと歯ごたえの良さと、かすかな塩分がワイン・ビールの友や野菜サラダに添えるのも最高。
オリーブの新漬け
先日、オリーブ油のお話をしましたが、偶然か、小豆島の友人がオリーブの新漬けを送ってきた、日本ではオリーブと云えば小豆島ですが、実を食べるのは初めてです。
この作り方は、秋に収穫した物を食塩水3%に漬けただけのシンプルな物ですが、オリーブ独特の甘みと歯ごたえの良さと、かすかな塩分がワイン・ビールの友や野菜サラダに添えるのも最高。