Jumpの1日

世羅のショッピングモール「パオ」!その中の飲食店《Jump》の1日!!

おすすめ・MENU

当店自慢は、何と言っても「ラーメン」!! 豚骨、鶏ガラ、昆布、香味野菜…大きな寸胴鍋で 2日がかりでじっくり煮込みます!! 旨みと甘味が癖になります♪  

NEW*新作シフォン♪

2011年06月23日 02時15分20秒 | 日記
明日からのシフォンケーキです↑↑↑


・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆・:*:・゜'

爽やかフレッシュオレンジで作る

オレンジシフォンケーキ

・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆・:*:・゜'

になります


オレンジ…搾りましたっ
水分は、全て『フレッシュオレンジの果汁』です
『オレンジの皮のすりおろし』をたっぷり入れて
オレンジピールも刻んで加えてあります

スゴくオレンジの香りが強いです
さすが、皮を沢山入れると違いますねぇ

しかし…オレンジの皮をすりおろすのは大変

カンバン娘の手の中には、収まりきらない…
大きなオレンジ

…いや、オレンジが大きい訳ではなく…
 カンバン娘は…実は、指が短いです
 ってか、手が小さい

大きなオレンジを…ゴリゴリ、ゴリゴリ…
それに、オレンジの皮を使う時には、
気を付けなくてはいけない事があるんです

①まずは食品を洗える洗剤で、よ~く洗います
②次に、皮をすりおろすのですが…
 この時、中の白い所まですりおろしてしまうと、
 苦味や、渋みが出てしまうので
 薄~く、ホントに表面だけをすりおろします
 …でもそれが難しい
カンバン娘の右手は、ピクピクしてましたわぁ

た~っぷり、オレンジ1個分の皮が入ってますから
香りも強いですし つぶつぶ感もありますよ
アップを観てもらったら分かるかなっ↓↓↓

     

オレンジの皮と、刻んだオレンジピールが
小さく《つぶつぶ》と、自己主張してますよねっ


この、香り高く甘酸っぱい
爽やかな『オレンジシフォンケーキ』
『アイスティー』との相性が良さそうです
良かったら、この組み合わせをお試し下さいませ


また、シフォンケーキを店内でお召し上がりの時には
『冷たいソフトクリーム』や『フルーツソース』等で、
デコレーションも出来ます

『オレンジシフォンのひんやりデコレーション』+『アイスティー

こんなセットで、いががでしょうかっ
良かったら、お声をかけて下さいねっ




近々、もう1種類、新作がデビューします
こちらもお楽しみにぃ~




新作!!‥( ´艸`)

2011年06月21日 02時12分59秒 | 日記
↑↑↑明日から発売の新作シフォンケーキですっ

…と言っても日付が変わってるから
今日からですけど


…+…*…+…*…+…*…+…

 プレーンヨーグルトをたっぷり使用

まろやか『ヨーグルトシフォンケーキ』

…+…*…+…*…+…*…+…

になります


いつもは、1カット切った時点でを撮るんですが…

忘れました
ラッピング後のでスミマセン。。。


しかし…ありきたりな色ですね
色的には『バナナ』とカブってますね
でも、よ~く見れば違いも分かってもらえるかなっ
『バナナ』と『ヨーグルト』のツーショット↓↓↓

     


黄色っぽい色は卵黄の色です
カンバン娘のシフォンケーキは
普通一般的なシフォンケーキより、卵黄が多めなんです
一般的なシフォンは、卵白で作るメレンゲを多くして
『かさ』や『ふわふわ感』を出してる物が多いのですが…
カンバン娘のシフォンは
卵白と卵黄が個数にして、だいたい同量
早い話、一般的なシフォンより卵白の量が少ないという事です

少ない卵白で『かさ』と『ふわふわ感』を出すためには…
卵白で作るメレンゲの『質』が重要になります

だから、ちと難しいんですよね

でもでも、だからこその『濃厚感』と『しっかり感』が出るんです
卵白を多くすれば、多くしただけ、
素材の味がぼやけちゃいますからね


この『ヨーグルトシフォン』も
濃厚…と言うか、まろやかクリーミー
さすが乳製品が多いと違いますね
でも、しつこい味になっては夏向きではないので
レモンの果汁を少し絞ってサッパリ感もプラスしてありますよ

良かったら、是非ご賞味下さいませっ




スイートマルベリーの蜂蜜漬けも後わずかになってます…
ちょっとの間、新作が続きそうです
そうそう ブルーベリーも入手しましたから
こちらも近い内に復活の予定です

お楽しみにぃ~


嬉しい~!!(*^^*)

2011年06月19日 00時50分17秒 | 日記
ボチボチ更新になってしまってます(;^^ゞ

今日は久々『ライス食パン』の話題です


今日、ランチタイムにご来店下さったお客様…
実は、先日ご来店下さった時に
『ライス食パン』のご予約を頂いておりました
棚の上で冷ましていたを見られて

「へぇ、最近はも焼くんだぁ 美味しそう

と、ご予約を下さったのですが…
今日のお昼が、その受け渡し時間でした

を取りに来るついでにっ」と、
お友達と一緒に来られて、お食事もして下さいました

このお客様、時々お食事に来て下さるのですが、
『ライス食パン』は初めてです

お渡しする時、「美味しそう~ 楽しみぃ
と言われてて…

…お帰りの時…

『美味しかったぁ~ 今、そのまま食べちゃった
とお声をかけて下さいました…(^^;)

なんと、お食事中に『ライス食パン』も一緒に
そのまま食べられたそうなのです

ちと、ビックリしましたが
確かに、トーストしないで食べられる《パン常連さん》も
何人かいらっしゃいます
「トーストしなくても、もちもちと甘くて美味しいんよ
と、私が教えてもらったくらいですから


この『ライス食パン
一応…
トースト専用に、カンバン娘が毎朝 食べるとして考えた配合なんです

「トーストしなくても美味しいよ」と聞いて
意外ながらも、カナリ嬉しかったのですが…

次回は是非
トーストして食べてみて頂きたいです

カンバン娘の大好きな食感『サクふわっもちっ
も、楽しんで頂けると思います( ´艸`)


でも、色んな食べ方がありますよね
カンバン娘も 《パン常連さん》から、色んな食べ方を教えてもらってます

切らずにそのまま手でちぎって食べたとか…
帰りのの中でそのまま食べたとか…
焼かないで食べるとか…
トーストして何も付けずに食べてるとか…
マーガリンが一番合うとか…
トーストしてイチゴジャムとか…
ホットサンドにするとか…
耳が大好きとか…
薄切りにしてトーストした時のサクサク感が好きとか…

皆さん、お好みは色々あるみたいです( ´艸`)
美味しく楽しんで頂けてる事が、何より嬉しいです

有り難うございました




そうそう 昨日は昨日で嬉しい事が…

カンバン娘の友達のお友達が
お友達を連れて尾道から来て下さいました
世羅の新鮮な野菜を求めて来られたと聞きました
うちのブログも観て頂いてるらしく
『ライス食パン』と『シフォンケーキ』のご予約を頂いておりました
早めにご予約をして頂き、私も余裕を持って準備する事が出来ました
皆さんのお口に合って、喜んで頂けてたら幸いですm(_ _)m

有り難うございました

    



カンバン娘のお遊び♪

2011年06月13日 23時26分07秒 | カンバン娘のお遊び
今回の『お遊び』は
生クリームたっぷりのデコレーション

従姉へのbirthdayプレゼントです

しかし実は…ちと…
手抜きしちゃいました…コソコソ((((((;^_^)
だって、時間なかったんだも~ん
でも、ポイントだけは外してませんよ

夏になると、生クリームはダレちゃうので
だいたい、この時期は『生デコ』はしない事にしてるんですが…
いとこは、生クリームが大好き
何とか、生クリームをいっぱい使ったにしたくて…
考えました

生クリームをホイップする段階で
安定剤代わりに、ほんの少しのゼラチンを混ぜて
補形成を高めてから、デコレーションしてみました

生クリームたっぷりで絞り出しもキレイに出来ました
フルーツや飾りが少なくて、見た目は少し淋しいですけど
生クリームたっぷりなので許してくれるでしょう







そうそうこの場を借りて…
お知らせです

ご好評頂いております『シフォンケーキ達

今、現在のテイストは

ちょっと小ぶりな『濃厚・抹茶シフォンケーキ』
よもぎ餅風『よもぎシフォンケーキ』
ほわんほわん『かぼちゃシフォンケーキ』
体に嬉しい『スイートマルベリーの蜂蜜漬けシフォンケーキ』
しっとり柔らか『完熟バナナのシフォンケーキ』

こちらの5種類です
が…
『よもぎ』と『かぼちゃ』が残りわずかになっております
次のテイストは何にしようかなぁ~
暑くなってきてるから爽やかにいきたいですねぇ
ヨーグルト味とか…オレンジ味とか…
少し酸味のある甘酸っぱいテイストを考えております

リクエスト等ありましたら
ご提案下さいね

テイストもお楽しみにぃ~




木苺じゃないのね(^_^;)

2011年06月04日 03時32分13秒 | 日記
明日からのシフォンケーキです↑↑↑

これ…ブルーベリーではないですよ(・。・;)
パッと見、ブルーベリーと変わりないような気もしますが
全然、別物です



明日からの新作シフォンは

***スイートマルベリーのシフォンケーキ***

になります


以前、予告していた
我が家で実った『木苺』の蜂蜜漬けシフォンケーキ

実は…、木苺ではありませんでした( ̄◇ ̄;)ハハ

名前が分からないまま
毎年たわわに実る果実を食べていたんですが
調べてみた所
『スイートマルベリー』という『桑の実』の一種だそうです


ちなみに、こんなチラシを入手しました

     

     

パオの中の花屋《黒田さん》で
同じ木を売っているのを発見
名前を聞いたら、このチラシを下さいましたm(_ _)m


…めちゃくちゃ、体に良さそう


これは、皆さんに観て頂かなくてはっ
と、撮りました
このフルーツ。。。素敵


今回は、この『スイートマルベリー』を
ママが蜂蜜漬けにした物を使用しました
それが、こちら↓↓↓

     

この状態では凄く綺麗な赤紫色と言うか、えんじ色
なんですが…
シフォン生地を作る段階で、卵黄生地と混ぜた途端に…
茶黒い色になるんですね
この綺麗な色が、そのままシフォンケーキになるとイイのになぁ
と少し残念
また、何か、イイ方法が無いか考えてみますね


とりあえず…
『スイートマルベリー&蜂蜜』の香りと味+〔健康効果〕を
お楽しみ頂けたらと思いますっ


明日からの販売です
良かったら、是非ご賞味下さいませっ



Facebookページ

Jump パオ | Facebookページも宣伝