Jumpの1日

世羅のショッピングモール「パオ」!その中の飲食店《Jump》の1日!!

おすすめ・MENU

当店自慢は、何と言っても「ラーメン」!! 豚骨、鶏ガラ、昆布、香味野菜…大きな寸胴鍋で 2日がかりでじっくり煮込みます!! 旨みと甘味が癖になります♪  

鶏ステーキ定食(^^)/

2013年02月12日 21時50分06秒 | 日記




久々の投稿になってしまって。。。
かなり反省しているカンバン娘です


今日は、秋冬限定メニュー『鶏ステーキ』の写真を撮ってみましたっ

パチパチ、ジュージュー感が伝わるかなぁ~っ


この期間限定メニュー。。。
実は4、5年前から秋冬のメニューとして出してるんですが…
途中、2年くらい、やらなかった年があったんです

実は、この鶏ステーキのソースは、カンバン娘のオリジナル

試行錯誤しながら味を決めてレシピを作ったんですが。。。
売れる時と売れない時の差が激しくて、ロスが出て…
自信喪失と言うと、自信満々に聞こえますが
『ホントにこれは、美味しいのだろうかっ!???』
と悩んでしまった時期があるんですねっ(笑)

で、少し距離を置くと言うか。。。
メニューとして出さなかったんです。


それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが(笑)

常連さんから…
「今年は、鶏のステーキの定食はしないのかっ!?」とか…
「私、あれ好きで待ってたのにぃ~!」とか…
「何で、止めたん???」とか…

沢山のリクエストのお言葉を頂いたんです


で。。。復活


何だか、頼りないカンバン娘ですよねぇ~

でも、お陰様で…
更に美味しくと気合いを入れて復活させました

今年は、モヤシ炒めに玉ねぎスライスも混ぜて、よりボリュームUP
鶏肉も少し大き目に切ってステーキ感もUP

その分、火の入れ方を少し変えましたが…
ご好評を頂きました




そこで、ソースの簡単な説明をしようかなっ


少し深めの鍋に、エクストラバージン オリーブオイルをタップリ入れます

弱火にかけ、みじん切りにしたニンニクをドバッと入れて『ガーリックオイル』を作っていきます

弱火でじっくり火を入れていくと…
ニンニクの香りが立ち込めてきます

オリーブオイルにしっかりニンニクの香りを付けたら
そこへ、みじん切りにした玉ねぎをドバッと入れます

ここからは長い時間をかけて、飴色玉ねぎを作っていきます
飴色になるまで弱火でじっくり炒めていきますねっ

飴色になったら、醤油、みりん、酒、酢、ジャンプ自家製のかえし…
などなど
(ここから先は企業秘密です)
これらすべて入れてサッと煮立たせ、アクを取ったら冷まして寝かせます


すご~く簡単に説明しましたが…
どんな味のソースかは…
想像して頂けましたでしょうかっ

鶏肉もモモ肉を使用していますので、旨味が濃くて柔らかいですよ

そして、キノコ類
シメジ、マイタケ、エリンギの3種類を鶏肉と一緒に炒めています
キノコの食感も残しつつ、鶏肉の旨味も加わって…
キノコだけでも美味しく食べれるんですよね

仕上げに白ワインでフランベする事で、余分な油も飛びますし…
鶏肉は更に柔らかくなります


お子様から、ご年配のかたまでお召し上がり頂けると思います




と。。。
長々と書いてしまいましたが

秋冬の限定メニューです
春までに…
ぜひぜひ、お立ち寄り下さいませっ





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