久々の投稿になってしまって。。。
かなり反省しているカンバン娘です
今日は、秋冬限定メニュー『鶏ステーキ』の写真を撮ってみましたっ
パチパチ、ジュージュー感が伝わるかなぁ~っ
この期間限定メニュー。。。
実は4、5年前から秋冬のメニューとして出してるんですが…
途中、2年くらい、やらなかった年があったんです
実は、この鶏ステーキのソースは、カンバン娘のオリジナル
試行錯誤しながら味を決めてレシピを作ったんですが。。。
売れる時と売れない時の差が激しくて、ロスが出て…
自信喪失と言うと、自信満々に聞こえますが
『ホントにこれは、美味しいのだろうかっ!???』
と悩んでしまった時期があるんですねっ
(笑)
で、少し距離を置くと言うか。。。
メニューとして出さなかったんです。
それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが(笑)
常連さんから…
「今年は、鶏のステーキの定食はしないのかっ!?」とか…
「私、あれ好きで待ってたのにぃ~!」とか…
「何で、止めたん???」とか…
沢山のリクエストのお言葉を頂いたんです
で。。。復活
何だか、頼りないカンバン娘ですよねぇ~
でも、お陰様で…
更に美味しく
と気合いを入れて復活させました
今年は、モヤシ炒めに玉ねぎスライスも混ぜて、よりボリュームUP
鶏肉も少し大き目に切ってステーキ感もUP
その分、火の入れ方を少し変えましたが…
ご好評を頂きました
そこで、ソースの簡単な説明をしようかなっ
少し深めの鍋に、エクストラバージン オリーブオイルをタップリ入れます
弱火にかけ、みじん切りにしたニンニク
をドバッと入れて『ガーリックオイル』を作っていきます
弱火でじっくり火を入れていくと…
ニンニクの香りが立ち込めてきます
オリーブオイルにしっかりニンニクの香りを付けたら
そこへ、みじん切りにした玉ねぎ
をドバッと入れます
ここからは長い時間をかけて、飴色玉ねぎを作っていきます
飴色になるまで弱火でじっくり炒めていきますねっ
飴色になったら、醤油、みりん、酒、酢、ジャンプ自家製のかえし…
などなど
(ここから先は企業秘密です
)
これらすべて入れてサッと煮立たせ、アクを取ったら冷まして寝かせます
すご~く簡単に説明しましたが…
どんな味のソースかは…
想像して頂けましたでしょうかっ
鶏肉もモモ肉を使用していますので、旨味が濃くて柔らかいですよ
そして、キノコ類
シメジ、マイタケ、エリンギの3種類を鶏肉と一緒に炒めています
キノコの食感も残しつつ、鶏肉の旨味も加わって…
キノコだけでも美味しく食べれるんですよね
仕上げに白ワインでフランベする事で、余分な油も飛びますし…
鶏肉は更に柔らかくなります
お子様から、ご年配のかたまでお召し上がり頂けると思います
と。。。
長々と書いてしまいましたが
秋冬の限定メニューです
春までに…
ぜひぜひ、お立ち寄り下さいませっ
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