いつのまにか…
土曜日…(-o-)

ここんとこ、日中バタバタしてる感じでブログがお留守…
仕事が終わってからは、

のレシピを考えてたり…
試作品

を焼いてみたり…
ホントにブログがお留守になってました
で…何とか形になった

が

←これっ

甥っ子の高校入試合格おめでとう

の試作品です

『抹茶』がリクエスト
*『スフレ・抹茶ロール・つぶあんin抹茶クリーム』
*『スフレ・エンジェルロール・苺ヨーグルトクリーム』

撮ってたら、生クリームだれかけてますが

味はGood
抹茶ロールは、つぶあんの甘さを考慮して、濃厚抹茶の香り重視で甘さ控えめ

上品な味に仕上がりました
エンジェルロールは、ホワイトチョコを加えてミルク感を強調

その分、ヨーグルトクリームで爽やかに

苺をアクセントに巻いてみたした

ただ、まだ未完成…


頭の中で考えてたレシピが形になっただけで、これから微調整に入ります
エンジェルロールは生地の柔軟性にかけ、巻いてるときにひび割れが少々

配合ちと変更しなきゃっ

だし…
甥っ子からは「美味しいんだけど…あんこ…いらないから抹茶抹茶したのがイイ

」と言われ

その上「スゴく美味しいんだけど…フワフワもちっとタイプより…しっかりしたタイプがイイんよねぇ~」だそうです(Θ_Θ;)
…早く言ってよ

でも「しっかりタイプ」だと…
やっぱりジェノワーズ

ビスキュイの絞りだしタイプは、ちと面倒臭いしなぁ

で…話し合いの結果

なぜか、ジェノワーズタイプの『濃厚ショコラロール』に決定
ま、

さぁ~

実は

『軽めのガトーショコラみたいなショコラロール』

っていうレシピを入手

作ってみたかったのよねぇ~


ナイスタイミングっす

ま、でも、2種類のスフレロール

甘さと香り、苦味や酸味…
このバランスは頭で考えてたので…ビンゴっ
全く違うスフレロールですが、2種類とも

Good

また暇暇で微調整して、レシピ帳にUPしとこぅ

φ(.. )
フフフ

My

レシピ帳にお気に入り

がまた増えますわ~っ

d(*^∇゜)/