ゴールデンウィークも終わりましたねぇ~
世羅では、だいたい田植えの時期ですが…
今年は「苗があまり大きくなってないから
時期を遅らせようか…
」なんて話も耳にしてました
…お米も生き物ですから…
人間の思うようにばかりはいかないんでしょうね
カンバン娘は、世羅で育ちました
が…、田植えや稲刈りといった田の仕事は経験がありません
山育ちのくせに、田畑に入ると…なぜか
かぶれるし(+_+)
なので、苗の成長とか全く分かりませんが
…
『世羅のお米』がスゴく美味しい事は
私の口が、ちゃ~んと知ってます
《ジャンプ》のご飯
も
〔世羅産コシヒカリ
〕
勿論
『ライス
食パン
』も
〔世羅産コシヒカリ
〕入りですよっ
世羅のお米、大好きです
農家の皆さん、いつも美味しいお米を有り難うございます
今年の新米も楽しみにしております
えっとぉ…、前置きが長くなりましたが
トップ
↑↑↑は
『ちょっと小ぶりな
濃厚、抹茶シフォンケーキ』になります
ようやく、通常使用していた『抹茶』が手に入りました
ここの所、この『抹茶』が手に入らず
同じランクの違う抹茶を使用しておりましたが…
今までの物より発色が薄く、味も柔らかい物でしたので…
レシピを少し変更して
『ふんわり、抹茶シフォン』に切り替えてました
こちらは、全体的に『柔らかさ』を強調した
ふんわりした物に仕上げておりました
カンバン娘は、こちらの柔らかいタイプも好きですが…
抹茶、大好き
さんには
やはり『濃厚、抹茶シフォン』がオススメです
一昨日から…
***ちょっと小ぶりな『濃厚、抹茶シフォンケーキ
』***
に切り替えています
良かったら、食べ比べてみて下さいねっ
で…こちらの
↓↓↓が
***よもぎ餅風『よもぎシフォンケーキ
』***になります
よもぎ餅風…と言う事で
もちっ
と感を強くしたいと思いまして
〔米粉〕を少し配合してみました
この『よもぎシフォンケーキ』も
《ふわっ
もちっ
》タイプのレシピをアレンジしました
元々、少し《もちっ
》と感があるタイプを
更に《もち、もちっ
》にしたい訳ですが…
シフォンケーキなので、本当の『お餅』のようになってると
それはそれで困りものです
さぁ、どんな食感になってると思いますかっ
…
うふふっ
ホント…もちもち
してます
カンバン娘のシフォンケーキは
どれも《ふわふわ》なのに《もちっ》としてるので
包丁が入り難いんですが…
…この『よもぎシフォン』…更に難しいです
(´・ω・`;)
《ふわふわ》と柔らかいので、包丁がよく切れないと…
潰れます
《ふわふわ》なので、ケーキを支える左手の[力加減]で…
潰れます
《もちもち》なので、包丁を跳ね返すような弾力があり…
なかなか包丁が入りません
《もちもち》なので、引っ張る力や伸びる力があり、包丁が入っても…
先に進みません
…ホント…難しい
でも、食べる分には…美味しかったです
味見に、手でちぎりながら食べたんですが…
ちぎる感覚も、シフォンらしくない所が面白い
口の中で、よもぎの香りが広がって
もちっ
っと食べ応えもあります
う~ん、何て説明したらイイのかなぁ
味は、やっぱりシフォンケーキなんだけど…
よもぎ餅のような風味で…
シフォンケーキなんだけど、もちもちっ!としてて…
説明が難しいんですけど…
《小倉あん》が絶対に合うと思いますっ
ちと、風変わりな『よもぎシフォンケーキ』
良かったら、ぜひご賞味下さいませぇ~っ
しかし、よもぎと…抹茶は…
もしや…
カブってるっ