↑↑↑明日から発売の新作シフォンケーキですっ
…と言っても日付が変わってるから
今日からですけど
…+…*…+…*…+…*…+…
プレーンヨーグルトをたっぷり使用
まろやか『ヨーグルトシフォンケーキ』
…+…*…+…*…+…*…+…
になります
いつもは、1カット切った時点でを撮るんですが…
忘れました
ラッピング後のでスミマセン。。。
しかし…ありきたりな色ですね
色的には『バナナ』とカブってますね
でも、よ~く見れば違いも分かってもらえるかなっ
『バナナ』と『ヨーグルト』のツーショット↓↓↓
黄色っぽい色は卵黄の色です
カンバン娘のシフォンケーキは
普通一般的なシフォンケーキより、卵黄が多めなんです
一般的なシフォンは、卵白で作るメレンゲを多くして
『かさ』や『ふわふわ感』を出してる物が多いのですが…
カンバン娘のシフォンは
卵白と卵黄が個数にして、だいたい同量
早い話、一般的なシフォンより卵白の量が少ないという事です
少ない卵白で『かさ』と『ふわふわ感』を出すためには…
卵白で作るメレンゲの『質』が重要になります
だから、ちと難しいんですよね
でもでも、だからこその『濃厚感』と『しっかり感』が出るんです
卵白を多くすれば、多くしただけ、
素材の味がぼやけちゃいますからね
この『ヨーグルトシフォン』も
濃厚…と言うか、まろやかクリーミー
さすが乳製品が多いと違いますね
でも、しつこい味になっては夏向きではないので
レモンの果汁を少し絞ってサッパリ感もプラスしてありますよ
良かったら、是非ご賞味下さいませっ
スイートマルベリーの蜂蜜漬けも後わずかになってます…
ちょっとの間、新作が続きそうです
そうそう ブルーベリーも入手しましたから
こちらも近い内に復活の予定です
お楽しみにぃ~
…と言っても日付が変わってるから
今日からですけど
…+…*…+…*…+…*…+…
プレーンヨーグルトをたっぷり使用
まろやか『ヨーグルトシフォンケーキ』
…+…*…+…*…+…*…+…
になります
いつもは、1カット切った時点でを撮るんですが…
忘れました
ラッピング後のでスミマセン。。。
しかし…ありきたりな色ですね
色的には『バナナ』とカブってますね
でも、よ~く見れば違いも分かってもらえるかなっ
『バナナ』と『ヨーグルト』のツーショット↓↓↓
黄色っぽい色は卵黄の色です
カンバン娘のシフォンケーキは
普通一般的なシフォンケーキより、卵黄が多めなんです
一般的なシフォンは、卵白で作るメレンゲを多くして
『かさ』や『ふわふわ感』を出してる物が多いのですが…
カンバン娘のシフォンは
卵白と卵黄が個数にして、だいたい同量
早い話、一般的なシフォンより卵白の量が少ないという事です
少ない卵白で『かさ』と『ふわふわ感』を出すためには…
卵白で作るメレンゲの『質』が重要になります
だから、ちと難しいんですよね
でもでも、だからこその『濃厚感』と『しっかり感』が出るんです
卵白を多くすれば、多くしただけ、
素材の味がぼやけちゃいますからね
この『ヨーグルトシフォン』も
濃厚…と言うか、まろやかクリーミー
さすが乳製品が多いと違いますね
でも、しつこい味になっては夏向きではないので
レモンの果汁を少し絞ってサッパリ感もプラスしてありますよ
良かったら、是非ご賞味下さいませっ
スイートマルベリーの蜂蜜漬けも後わずかになってます…
ちょっとの間、新作が続きそうです
そうそう ブルーベリーも入手しましたから
こちらも近い内に復活の予定です
お楽しみにぃ~
酸味が酸味がこれからの季節に良さそうだね
盛夏になると
スイカ味登場
嘘です(笑)
新作を
期待してます~
ヨーグルトを入れて焼けるの!?
すごい!! すごい!!
目からウロコ~!
盛夏の…スイカ
実は考えたのよ( ´艸`)
でも…
キュウリ臭いシフォンになる気がしないっ
スイカのリキュールか、シロップでも入手すれば少しは違うかも~
挑戦はしませんけどね(笑)
ヨーグルト
なかなか爽やかでイイでしょっ
今回は『ブルガリアヨーグルト』を使ったんだけど…
『のむヨーグルト』でもイケるかもね
ただ、ヨーグルトのビフィズス菌に影響はないのかと…
考えずにはいられないカンバン娘でありました
私も、ちょくちょくブログ観てるよ
書き込みまで手が回らないんだけど…m(_ _)m
元気そうで何より
魚楽しみにしてま~す