新年、
明けましておめでとうございます
31日は、仕事おさめという事もあって、バタバタ、バタバタ
…
気が付けば、あっという間に年が変わってました
夕方から、お客さんをしながら
片付けをしつつ
…
何とか簡単に『おせち』を仕上げ
…
夜には、何とか『年越しそば』にありつき
…
少しだけ『紅白』を観て
…
我が家用の『正月ケーキ』を作って
…
今、時計
を見たら夜中の2時をまわってる
カウントダウン
…そんなものに気付くはずもなく
。。。
ま、無事、年を越せて良かった良かった
改めまして…
今年も宜しくお願いいたします
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は、言うまでもなく
年明け早々の《カンバン娘のお遊び》です
毎年恒例の我が家用の正月ケーキ
今回は、ちと張り切りました
実は、乳脂肪分の高いリッチな純生クリームを入手したんです
普段なら買わない贅沢な生クリームです
そんなもんだから、生クリームの苦手なカンバン娘も、
つい、テンション上がっちゃって
その上、冷蔵庫に『クリームチーズ』が少し残ってるし…
で、考えたのが
スポンジにサンドするクリームを『チーズクリーム』
周りのナッペと絞り出しを『クリームシャンティー』
スポンジ生地は『ジェノワーズ・ショコラ』
甘さを控えめにして、『グランマルニエ
』を利かせた大人味っす
この間、作った『飾りチョコ』も残ってるし
オレンジと苺のフルーツショートにして
最後に『ヴァンホーテンのココア』を散らしてみました
『ティラミス』ちっくな要素も有りぃ~の
で…
食べるの楽しみぃ~
頑張って仕事した
ご褒美ご褒美っ
しかし…
濃厚系の嫌いなママからは、ダメ出しされそうだわ
追記…
断面図↓↓↓
スポンジのキメの細かさが分かってもらえるかなぁ~
大きな気泡が全く無いでしょっ
このキメの細かさが、舌触りや口溶けの良さにつながります
キメの細かい生地は、たっぷりのシロップをうった時にすんなり染み込み
『しっとり~』するのに対して...
キメの荒い生地は、ベチャベチャで水っぽいのにボソボソしてる
と、口溶けの悪い物になるんですよね
口にいれた時に、クリームと一緒に溶けるようなジェノワーズ
これが私の作るデコレーション
ケーキの
1番の《売り
》ですねっ