カシスの酸味が大人の味。名前は長い名前で覚えられなかった。クリスマスの時だけのケーキ。入れ物が気に入って買ってしまった。洗ってとっておこうっと。ワインは酸化防止剤無添加の生協の赤ワインで。
夕飯は野菜コロッケ。ひじきと大豆の煮物。ヤーコンのきんぴら。白菜の漬け物。豆腐ときのこのみそ汁は柚子たっぷり。 . . . 本文を読む
やっぱり値上がりしていた。モンブランが400円。でも、ここのケーキは本当においしい。とろけるような、きめ細やかな大人の味。甘くなくて栗のおいしさが引き立っている。少しお酒が入っている。小さいのでもっと食べたい、というくらいの感じがいい。
. . . 本文を読む
こどものころは、クリスマスが楽しみだった。いちおう両親と妹がいて4人家族で、それなりのビンボーなクリスマスを実行していた。その習慣がいまだに抜けないのか、ケーキだけはおいしいケーキが食べたいと思う。
私のおじいさんは、56才で死んでいる。もみの木の飾りつけをしていて、はしごから落ちて即死だったという。まだ3才になっていなかった私には「死」というものがわからなかった。
クリスマスというと、こども . . . 本文を読む