虹いろの流れ星

夢、夢想、夢追人、夢物語、夢天空、流れ星に願いをこめて☆★☆

美味しい”ナスそぼろ丼”

2011-09-22 | グルメ

<お夜食道場> 合挽き肉のウマ味が決め手!

【ちょっとひとこと】

ナスを先に炒めて、いったん取り出しておくのがポイント。火の通りむらや、ナスが調味料を吸いすぎてしまうのを防ぎます。丼用に濃いめの味つけだから、薄めがいい人は、調味料を3分の2目安で作って。

【編集担当Sの感想】

油を吸った秋ナスがとってもジューシー! ややピリ辛のそぼろは、ケチャップの酸味と甘みがあり、ハンバーグのような味です。レシピ・作り方
※フリーマガジンR25 215号「おつメシ道場」より webR25