MOLE / 生きてる証拠の備忘録

継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。

ミートソース

2016-05-15 23:30:32 | 日記

豚挽肉を500g買ってきて、
玉ねぎと人参を微塵切りにして、
トマトぶっ潰してブチ込んで、
ワインやらコーヒーやら、チョコやら、
生姜やらガーリックやら、みりんやら、
あとウスターソースとコンソメを、
狂ったように投げ入れて、炒める。

水を一切使わず、水分が飛ぶまで炒めたら、
保存期間の長いミートソースの完成。

長いこと料理してるけれど、生まれて初めて、
包丁で指を切った。軽くだけど、驚いた。
それだけは気をつけていたのに...。


チーズを入れて和えれば、ボロネーゼ風の
スパゲッティができる。


しっかり焼いて、香ばしさを出してから、
冷奴にのせてもとても美味しい。

ごま油で和えても良いんだ、これが。
料理は心やな。神田川俊郎先生の教え。