MOLE / 生きてる証拠の備忘録

継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。

今年は料理の一年にしよう

2020-05-04 23:30:00 | 料理
最近はほんと料理ばっかりしてる。

さあやるか!

っていう感じではなくて、
冷蔵庫に何があるか把握していて、
息を吐くように何かを作っている。

昔から料理は好きだったけれど、
妻が妊娠中だから、特にこの数ヶ月は、
料理の腕が上達している気がする。

最近はとろみのある料理を覚えたから、
餡掛けうどん、中華丼まできたので、
次は天津飯に挑戦してみよう。








料理は楽しい。

餃子を作った

2020-04-17 23:30:00 | 料理
趣味の定義を、次の休みにしたい事、
だとするなら、最近は料理が趣味である。

いちいちブログに書かない程度には、
日常的な行動になっているらしい。

カレー、肉じゃが、味噌ラーメン、
焼きそば、魚の煮付け、コールスロー、
何だかんだ作っているけれど、
今日は初めて餃子を作ってみた。


材料。

餃子の皮が30枚で100円。
豚挽肉は200gで200円。
キャベツは1/4玉で60円。
ニラは3束で40円。大葉は2枚20円。
材料費は420円で、30個作る。


はい、どーん。

キャベツとニラと大葉をみじん切り。
塩振って少し置いて水を絞って、
豚ミンチを放り込んで練れば完成。
そこに、調合した調味料を入れる。
酒、みりん、醤油、オイスターソース、
塩胡椒、しょうが、ごま油、かな。


コロナで家にいる長男と包む。
暇よね。こんなんでも楽しいな。


はい、30個完成。
ここまで30分かからない程度。


片栗粉を付けて焼く。
水放り込んで6分蒸し焼き。
最後にごま油入れて強火で焼く。


はい、焦げた。

最後のひと勝負が余計やったか。
でも、味はめちゃ美味かった。




たまごスープと無限ピーマンを添えて。
ピーマンって何でこんなに美味いんやろ。

餃子は奥が深いな。

また作ろう!

すき焼き、失敗、、、

2019-12-15 23:30:00 | 料理
休日。

今月はずっと日曜日が休日。
少し前では考えられなかったけれど、
逆に平日は休まなくなったから、
これも変化なんだろうなと思う。

ただ個人的には平日休みの方が好き。
どこ行っても空いてるしね。
でも家族は全員日曜休みやから、
家族で過ごせる点は良い。

長男は11歳。今はまだ、着いてくるけど、
もう2年もすれば、友達優先かな。




一心寺、いつぶりかな。
次は年明け、かな。




四天王寺、2歳の次男はモデル立ち。
心を洗われた感じやね。

夜はすき焼きを作ったのだが、
①材料切りすぎ
②鍋が底深いのしかない
③味付けもっと甘い方がいい
と、なかなか厳しい出来映えだった。




奈良産の大根。ぶっとくて味が濃い。
デカすぎ、で、全部切っちゃった。




材料切りすぎた....ついやっちゃうな。
今後は少し足りないぐらいかな、
で、止めるようにしよう。




美味いっちゃ美味かったけど、
すき焼き感のない見た目。

まあ、こんなもんか、初めてやし。
疲れたー。

フレンチトースト

2019-12-09 23:30:00 | 料理
寒さも本格的になってきた。

咳と、鼻水が、やばい。
でもクスリを飲んで寝たら良くなった。

夜、近所に住む長男の友達が来た。
ママ同士も友達、で、忘年会。
なので子守り。それから晩ご飯。

以前ならガストでも連れて行ったところ
だけど、今は作ってあげたい。
この前作った自信作のナポリタンと、
初めて作るフレンチトースト。




食べやすいように9分割。




牛乳とたまご、砂糖を入れた液に漬ける。
途中ひっくり返して2時間ぐらい。




これぐらいヒタヒタになったらok。




あとは弱火で焦げないように焼くだけ。

うっまぁい。

子供達も喜んでくれて嬉しかった。

料理楽しいな。

スパゲティナポリタンと風邪

2019-12-07 00:25:00 | 料理
昨日インフルの予防接種をして、
なんか朝起きれなかった。

ん。風邪か?とか思ったけど、
何とか起きて会社へ。

あー、目が充血しとる。そして怠い。
こりゃ風邪っぽい。予防接種め...

とりあえず22:00前まで仕事をこなし、
帰りの電車内では、しんどかった。
けど、帰って何を作ろうかな....
って考えていたら、マシになってきた。




ライフでピーマンだけ買って、
ナポリタンを作った。

玉ねぎは今は妻が食えないから、
ちょっと割愛してみた。




パスタは1.6mmで5分茹でる。
その隙にオリーブオイルで具材を焼く。




焼けてきたら、ちょっと多めに塩胡椒。
それからトマトジュースと、隠し味に
甜麺醤を少しだけ入れる。




あとはケチャップと絡めて焼く。
強火で焼く。絡めるとかそんな甘い
もんじゃなくて、焼く。




バターをひとかけ入れて完成。

これ、初めて作ったけど、美味すぎた。
自画自賛。ナポリタン史上最強。

薬飲んで寝よ....