最近は気温がぐっと下がって温かい食べ物がおいしい季節になりました。
今日は久しぶりに鴨川の江ざわさんに勝浦タンタンメンを食べに行きました。
まっすぐ行かずに鹿野山をドライブ。いろは坂さながらのヘアピンカーブの連続。わたしでは絶対運転不可能。
江さわさんに着いたのは1時過ぎ。
当然タンタンメンを注文するつもりだったのですが、メニューにとんとん麺というのがあり、気になって尋ねたところ、牛乳をブレンドしたまろやかなスープだとのこと。
迷いましたが、ためしにとんとん麺を頼んでみました。主人はいつものチャーシュー坦々麺です。
とんとん麺はこちらです。
大きなチャーシューが3枚も入っています。800円。
やさしい味で、たまにはいいかも。刺激を求めるなら、やはりタンタンメンですね。
定番のチャーシュー坦々麺はこちら
なお、10月19日~21日はB-1グランプリに出場のためお休みだそうです。
詳細はこちらをどうぞ。
http://b1-kitakyushu.jp/syutten/
きのうご紹介した勝浦タンタンメンを作ってみました。
材料
ひき肉 50~100g
玉ねぎ 半分くらい
長ネギ 適宜
作り方
添付の調味オイルでひき肉と1センチ角に切った玉ねぎを炒める。
火が通ったら、2人分で540ccの水またはお湯を加え、沸騰させる。
添付のたれを入れる。
同時進行で、別なべでラーメンを茹でる。(2分半)
トッピング
お好みで、白髪ねぎ、茹で卵、チャーシューなどを加える。
出来上がり
かなり本場に近いですが、辛さはやや控えめ。すすってもなので、初めての方には食べやすいと思います。
カップ麺バージョンよりはるかに美味しい!!!
2食入りで384円。お値段もお手ごろ。また食べたくなる味でした。
でも、本場にはかないません。1年に1回くらいは、本家の江ざわさんで、大汗をかき、口からを噴きながら、あの激辛ラーメンを食べたいです。
一昨日、をくずれすいせん郷を散策したあと、鴨川にある元祖 勝浦式坦々麺 江ざわに坦々麺を食べに行きました。
そら豆先生に教えていただいてから、今回で3回目です。
ラー油の効いたラーメンなので決してすすってはいけません。初めて食べたとき、普通のラーメンのようにすすったらむせてしまいました。
私の家からはで1時間くらいかかるので、ひんぱんに行けるお店ではありませんが、時々無性に食べたくなります。
くせになる味、刺激です。
長狭街道沿いにあります。小さなお店なので通り過ぎてしまいそうです。
チャーシュー坦々麺 1,100円
チャーシューをアップしてみました。
こんなに大きなチャーシューが4枚もついています。
2人で行ったら、1人はチャーシュー坦々麺、もう1人は普通の坦々麺にするとちょうどいいです。
上坦々麺 900円
ひき肉がたくさん入った坦々麺です。