ガーデン日記

我が家のガーデン、只今進化中!!

天ぷら串揚げ鍋

2016年01月30日 | 日記

にチーズフォンデュをして以来、オイルフォンデュも出来る鍋を探していたところ、アマゾンで見つけちゃいました。
さっそく購入!! さっき届きました。

 

開けてみました。

オイルフォンデュや串揚げに使えるフォークが9本付いています。
赤いストッパーをスライドすることができるので、長さを調整も

差し込み穴があって・・・

 

差し込んでフォークを固定します。

 

温度計も付いています。

 

 全体はこんな感じです。
ふたをはずせば、普通の天ぷらなべとしても使用

二人で使うにはちょっと鍋が大きすぎる気がしますが、みんなパーティする時にはいいかも。

 IH、ガスコンロ、カセットコンロ

使うのが楽しみ


九十九谷

2016年01月26日 | お出かけ

katoreaさんのブログに九十九谷の記事があったので、私も見たくなりました。
お出かけの口実ができたので、

画伯 東山魁夷の「残照」という絵のモデルになったそうです。
博学のkatoreaさんに教えていただきました。

九十九谷公園からの眺めです。

 

 

とっても幻想的で、しばらく眺めていました。
katoreaさん、いい場所を教えていただいてありがとうございました。

このあと、南房総まで足を延ばして、ばんやでご飯を食べてきました。
を車の中に置き忘れてしまいました。

 

市川市に東山魁夷美術館があるんですね。今度行ってみたいと思います。
「残照」は国立近代美術館収蔵です。

http://www.city.ichikawa.lg.jp/higashiyama/023.html

 

 


 


自家製アジの干物

2016年01月25日 | 日記

何を思い立ったのか、主人がアジの干物を作りました。

1.まずはアジを買ってきて・・・

 

2.手際良くさばき始め・・・

 

3.アジを開き

 

4.クックパッドで調べた黄金比率?の液に浸けて

 

5.切干大根同様、網で干します。

 

出来上がりが楽しみ・・・。

 

 


まるごといちじく

2016年01月24日 | グルメ

昨日、娘からお取り寄せしたからと、いちじくがまるごと入った大福をいただきました。

 



冷凍です。食べるときは冷蔵庫でゆっくり解凍します。


うっかりして、写真を撮る前に食べてしまいました。

甘酸っぱくておいしかったです。
ホントにいちじくが丸ごとはいっていました。

ほかにも、まるごとみかん、いちごバージョンもあるそうです。
ごちそうさまでした。

 


大人のピアノレッスン

2016年01月22日 | 趣味

今日は以前から習いたいと思っていたピアノレッスンに行ってきました。
小6以来なので、ちょっとドキドキ。

先生は、いつも教室でご受講していただいているhiromi様。
今日は私が生徒です。

今更バイエルはちょっとなので、弾きたい曲を教えていただくことに・・・。

 



こちらがhiromi先生。お美しくてとっても素敵な先生です。

 

グランドピアノが2台。すごいですね~

 

昔々買ったまま、しまいこんでいました。

 

加山雄三といえば、やはりこの曲。

 

1時間のレッスンはあっという間でした。
この曲をマスターできたら、「海よその愛」が弾けるようになりたいです。

hiromi先生!!
今日はありがとうございました。
少し練習して、またレッスンをお願いいたします。