ガーデン日記

我が家のガーデン、只今進化中!!

いとしのエリー

2018年02月13日 | グルメ
今日は1年振り?に、久留里のエリーさんに行って来ました。
先々週、ポーセラーツ展を見に行く予定でしたが、雪のため断念。
この時期のおすすめは、地元のいちごをふんだんに使ったいちごパフェ。
今日の目的はこれ。




ローストビーフのワンプレートランチ


お土産のシフォンケーキ

慌ただしかった先週と違って、優雅なひとときでした。

お餅ピザ

2018年01月03日 | グルメ
暮れにいただいたお餅をピザ風にしてみました。
カレーとケチャップのハーフです。
本物のピザのようにはいきませんが、お雑煮や焼き餅に飽きた時には、目先が変わっていいかもしれません。



作り方
切り餅を半分の薄さに切る。
フライパンにオリーブ油を塗って、切り餅を並べる。
水 大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにする。

ここまではクックパッドに出ていた通りですが、
我が家のガスコンロの魚焼きグリルは、両面焼きでフライパンも入る大きさなので

フライパンごと魚焼きグリルに移し、具を乗せて10分ほど焼いて完成❣️

お手軽ですよ。

優雅な女子会

2017年12月29日 | グルメ

昨日で教室も仕事納め。
ソラマメ先生が、素敵なイタリアンレストランを予約して下さいました。
場所は教室からも近いほたる野にあるオステリア レガーレというお店です。


まずはノンアルコールカクテルで乾杯🍸
私は手前のグラス
ラズベリーとクランベリーのカクテルをチョイスしました。


季節野菜のピエモンテ風バーニャカウダ
アンチョビとニンニクを使ったクリームソースに野菜をつけていただく料理です。


タラバガニとズワイガニとほうれん草のクリーム仕立てペンネ

画像を取り忘れてしまいましたが
アンチョビと黒オリーブとケッパーのピッツア



追加のオレンジカクテル



デザートは
マスカルポーネチーズのクレーム ド プリュレ

どれもとっても美味しかったです。
今朝もまだ余韻が‥‥

ソラマメ先生
今年もお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。


とらやの羊羹

2016年11月21日 | グルメ

 今日は嬉しい贈り物をいただきました。

とらやの小形羊羹。箱が季節限定でとってもキュート。

伯母の同級生の方から、いつも仙台まで面会に行ってご苦労様。ということみたいです。

何だかホッコリしました。

 

 

 

 来年の干支  酉柄です。

 


鴨川ランチ

2016年09月08日 | グルメ

先日、katoreaさんから教えていただいた鴨川の「かしわくら」さんへ、おすすめのランチを食べに行きました。
もっと早く食べに行きたかったのですが、海水浴シーズンは混みそうなので、こちらも夏休みが終わるのを待って

特大エビフライ定食
エビフライは見た目は大きくても中身はあれ~?というのがよくありますが、
ぷりぷりの身でとってもおいしかったです。

房州丼(おらが丼)
主人の感想:酢飯だったらもっと旨いだろうな。刺身は旨い。
我が家のシェフは、なかなか辛口です。

昭和の香りが漂うレトロなお店ですが、メニューの看板の文字がとてもきれいで、食事が出てくるまでずっと眺めていました。(写真を撮ってくればよかった!!)
プロの方が書いたのかな?と会計のときに尋ねてみたら、お店の方(奥様かな?)がお書きになったそうです。
katoreaさん、いいお店を教えていただいてありがとうございました。

食事のあとは、雑誌に載っていた落花生ソフトクリームを食べに道の駅WA-Oへ
ソフトクリームなんてどれも同じ!!と侮っていたのですが・・・・。
ずっしりと重くてびっくり。
落花生のつぶつぶがトッピングされていて、ほんのりピーナツ色。
今まで食べたご当地ソフトクリームで一番おいしかったです。
はちみつ味とミルク味のソフトもありました。
こちらもおいしそうだったので、南房総に行くときはまた寄ってみようっと!!

追伸:店内でお買い物をしたら、50円引き券をもらえました。(350円300円)