ガーデン日記

我が家のガーデン、只今進化中!!

柿ケーキ

2015年11月30日 | 日記

先日は牡蠣、今日は柿の話題です。

柿の柔らかさは好みがあるそうですが、私は少しだけ柔らかくなったくらい、あんまり熟していない方が好きです。

今月の初めに、知り合いから柿をいただきました。
カチカチに硬かった柿をしばらくそのままにしていたら、突然熟してきて・・・。
私が好きな食べごろは、あれよあれよという間に過ぎて、すっかり熟してしまいました。

何かないかな?とクックパッドで探したら、柿ケーキなるレシピ発見。
ホットケーキミックスと混ぜるだけ~!!という簡単そうなキーワードに惹かれて作ってみたのですが・・・。

う~ん。
多分ケーキ型に対して量が多すぎたのか、もともとそういうレシピなのか。
しっとりというよりじっとりした仕上がりになってしまいました。

そういえば、柿のケーキってあんまり聞かないですよね。

やっぱり柿はそのまま食べごろに食べるのが一番でした。

 


 

 

 


牡蠣パーティー

2015年11月28日 | 日記

今日は、娘夫婦が殻付き牡蠣をいっぱい持ってきてくれたので、牡蠣パーティーをしました。

新鮮な牡蠣がいっぱい。こちらのケースが3箱

殻付きなので、みんなで殻剝き

 

まずは定番の牡蠣鍋

 

焼き牡蠣にしようと思ったのですが、蒸した方が汚れなくて美味しいそうなので蒸し牡蠣にしてみました。

 

牡蠣フライ クックパッドで裏技を使って作ったらふっくらと仕上がりました。

 

みんなで はいチーズ!!

ごちそうさまでした。

わたしはどちらかというと牡蠣は苦手だったのですが、素材がいいと美味しいということを実感しました。

 

 

 


冬のお便り

2015年11月27日 | 趣味

11月は季節外れのような暖かい日が多かったですが、昨日から気温が急降下。
いよいよ将軍のお出ましかもしれません。

冬便りを作ってみました。

冬の夜空に輝く天の川のことで、冬の季語だそうです。

 

 

 

ちょっと早いですがメリークリスマス
主人に、どこかのおばちゃんが頬冠りしているみたい・・・と言われてしまいました。

 


夏野菜の忘れ物?

2015年11月23日 | 日記

この夏初めて植えたシシトウが鈴なり。
でも、そんなにメインで食べるものでもないので、1ヶ月くらい庭に放置していました。
先日久しぶりに収穫してみたら辛くて辛くて、すっかり唐辛子化してしまいました。

それなら鷹の爪にしてしまえ~ということで

緑のシシトウが熟して赤色に変化、思いがけずクリスマス色になりました。


スペインのお土産

2015年11月22日 | 日記

先週、娘たちが無事にスペインから帰ってきまして、お土産をいただきました。

パトカーのミニカー
スペインのパトカーは青なんですね。

寄木細工のコースター
どことなくエキゾチックだなあと思ったら・・・
イスラム統治時代に、イスラム教徒が残していった工芸品だそうです。

スペインは8世紀~15世紀の800年の長きにわたり、イスラム統治が続き、それと共にイスラム文化が花開きました。ヨーロッパでありながら、イスラム様式の建築物がみられるそうです。

そういえば、その昔、世界史で習ったような・・・。ちょっと勉強したくなりました。