ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

牡鹿のお土産で「アワビのソティー」

2016年04月11日 | Weblog

牡鹿半島 鮎川浜 でお世話になった 成田潜水さん 帰るときに沢山の海産物のお土産を頂きました。

リックを背負って帰ってきたのでした。

てな訳で 今日はその海産物で料理を作りました。

「オニオンスープ」   「アワビの白ワインとバターのソティー」

「メカブと野菜のサラダ」「コイの海苔巻き」  デザートに「リンゴと苺のムース」

家庭の献立に アワビのステーキが出てくるなんて 初体験です。

柔らかくて美味しいアワビでした。

 


牡鹿半島チャリ一周

2016年04月11日 | Weblog

私は一泊二日で牡鹿半島に向かったのです。

銀輪メンバーは翌日 日帰りで牡鹿半島一周に来たのでした。

お昼 鮎川浜でメンバーと合流して一緒に帰る予定でしたが

私の予定がつかず お昼に顔を合わせただけで 別行動で帰ったのです。


震災から もう5年も経っているのに

2016年04月11日 | Weblog

2011年震災の年 私は牡鹿半島に何度もボランティアとして行ったのです。

あれから 5年が経って 今の状況を見ようと 自転車を持って石巻から

女川を経由してコバルトラインを通って鮎川浜に向かったのです。

現地は もう5年も経っているのに 思った以上に復興が進んでいないのでした。

でも あの時と同じく 牡鹿の人たちは 力強く前向きに生きている姿がありました。

牡鹿半島にボランティアに行き1か月間お世話になった成田潜水のご自宅です。

今回もお願いして泊めてもらうこととなったのです。

晩御飯はウニ・アワビ・焼き魚・白魚の佃煮・めかぶ・クジラの刺身 など 

食べきれないほどのおかずの量が出てきました。

結局 半分ぐらい残してしまったのです。ごちそうさまでした!