ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

干し柿作り

2012年12月03日 | Weblog

毎年 柿採りの誘いがあるのでしたが今年は声がかからず諦めていました。

ところが、お誘いのTELがきました。時期が遅すぎるジャ~ナイノと思いながらも

上山の果樹園に行ってきました。友達の知り合いの果樹園で

無料で採り放題なのですヨ!!一生懸命に採っていたらいつもより多い感じになって

食べきれるかなと、思いながらも全部もらってきました。

友達の家で二人で半分にして持ち帰ったのですが 数えてみたら

オイラの柿が 600個 あったのです。 という事は 友達のをいれると 合計で1200個

イヤイヤ!! 遠慮のない貰い方ですネ!!

300個は渋抜きをして 残りは干し柿をつくりました。

丸一日かかって300個皮をむき 軒下につるしました。大変な作業でした。

あとは、ジャムを作って 柿ドレッシングを作って なま柿も一生懸命に食べて

毎日が柿三昧です。何人かの知り合いにも箱に入れてアゲタリして無くなる目途もついたので

一安心といったところです。