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宮城県栄養士会 食のコラム

「食と健康」についての情報発信!!

仙台味噌の魅力

2010年04月15日 | インポート

みそは原料によって米みそ・麦みそ・豆みその3種類に分けることができます。

米みそは大豆に米こうじを加えてつくったもの,麦みそは大豆に麦こうじを加えてつくったもの,豆みそは大豆のみを主原料としています。

これらの材料を蒸したり煮たりして,こうじ菌の働きによって発酵させてみそは作られます。

仙台みそは,米みそで,長く熟成させることによって大豆のうま味を十分に引き出し,米こうじの甘みを抑えた香り高い風味と,冴えた赤味が特長で,赤みその代表といわれています。その優れた品質は,戦国時代から全国に名声が伝えられていました。

栄養面では,大豆のたん白質が発酵により消化吸収しやすい形になっているほか,大豆サポニンのガン抑制効果,大豆イソフラボンの骨を強くする働き,仙台みその色素「メラノイジン」のアンチエイジングや生活習慣病予防効果などが期待されています。地元でとれた野菜をたっぷり入れたみそ汁と,おいしい宮城米をベースにした伝統的な宮城の食事は,まさに長寿食なのです。朝一杯のみそ汁から,あなたの元気な毎日を始めませんか。