食べ始めて一年経つから、知ってる人も多いと思うけれど、今日は我が家お気に入りの
光樹トマトの話からさせてくださいね。
昨年4月に、近所のスーパーで偶然見つけた“光樹トマト”。
この店は、私が時々一人で買い物に行くことはあっても、ぐりが一緒に行くことは珍しいお店。
たまたま一緒に行った時に、「お!何だか美味そうなトマトがあるよ!」と、ぐりが見つけた“光樹トマト”。
その美味しさに感動し、それ以来“光樹トマト”しか食べてない私たち。
販売時期が限られていて、昨年は7月頃まで食べられたものの、それ以降は泣く泣く違うトマトを食べつつ、「早く光樹トマトの時期にならないかなぁ」と、首を長~くして待っていたの。
今年2月になって発売開始と同時に、また毎日のように食べ続けているのは、いつもブログを見てくれている人ならご存知ね^^
昨年5月に、「以前、光樹トマトの担当をしていたものです」という方からコメントを頂き、今年も何度かコメントを頂いていたの。
その方は今はトマト担当ではないそうなのですが、私たちがいつも美味しそうに食べていることの「感謝の気持ちです」ということで、生産者Kさん(実名出していいのかな?)オススメの逸品を、送ってくださったのです!!
いつも食べている“光樹トマト”も、皮が薄くて甘くて酸味があってとっても美味しいものなのですが、今回送ってくださったのはそれを更に上回っているの。
トマトに対して失礼な言い方になるかもしれないけれど、酸味と糖度のバランスが、まるで上等な苺みたいなのよ。
それが月曜日に届いたの。
庭を歩く宅配の人の気配を察し、玄関に飛び出した私。(笑)
「落ち着け!」と思いながら箱を開けたら、トマトの甘い香りがふわ~っと!
その場で一つ、丸かじりしちゃいました(笑)
この日は一人晩ご飯だったので、早速簡単なドレッシングを作ってサラダで。。。
☆4月13日(月)☆ ~一人晩ご飯~
*豚肉とキャベツの柚子胡椒炒め*
*光樹トマトのサラダ*
帰宅したぐりには、くし形に切った何もつけずに食べてもらいました。
上に書いた「まるで苺みたい」と表現したのは、ぐりです。
「世の中にこんなに美味しいトマトがあったなんて知らなかったね~。」
「光樹トマトを食べ続けていて良かったね~。」と、二人して大喜び!!と同時に、
「今までの光樹トマトが食べられなくなりそうだね…」という不安も…
ひでさん、生産者のKさん、ホントに本当にありがとうございました!!
光樹トマトの美味しさは、トマト好きな方にはぜひ味わってもらいたいな。
トマト嫌いな人でも食べられるんじゃないかな?と思うんだけど。。
販売先が限られているのが残念なのですが、ネット販売もしているようなので、興味のある方はぜひぜひ!!ホントにオススメです。
数日前には、メディアにも取り上げられていたそうですが、残念ながら見られず(泣。
光樹トマトのホームページはコチラですかわそえ 光樹トマト
販売先リストから都内が消えてしまっているのは何故なんだろう???
☆4月14日(火)☆
*厚揚げのネギ甘酢あんかけ*
以前作った甘酢が残っていたので、じっくり焼いたネギに絡めてみました。
片栗粉でトロミをつけすぎちゃったので薄めたら薄め過ぎちゃって、酒と醤油で味を調整したらちょうど良く美味しく出来て良かったよ~(笑)
*ニラ玉炒め*
キクラゲも入ってます♪
*オクラとエノキのピクルス*
時々作る「オクラのピクルス」にエノキを加えてみました。
*冷しゃぶサラダ*
練りゴマでテキトーに作ったドレッシングが、意外と美味しかった^^
*冷やし☆光樹トマト*
シンプルに、冷やしトマトでいただきました。 いやぁ~、本当に美味しいわ~
*自家製アンチョビとキノコのクリームパスタ*
13日(月)のランチに、久しぶりにパスタを作りました。
ニンニクと刻んだアンチョビをアンチョビをつけていたオリーブオイルで炒めて、玉葱とキノコを炒めて、小麦粉と牛乳で作ったクリームソース。
美味しかった
長くなってしまったのに、最後まで読んでくれてありがとう!!
今日もこの記事を書いているとき、何度も画面が消えてしまったわ(泣。
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すっごく美味しそうだねぇ♪
私の友達もトマト農家ですっごく美味しいんだよねぇ♪
これからトマトの時期だからますます楽しみだねぇ♪
厚揚げの甘酢・・うっまそ~~!!
おいしいトマトはなにもしなくっても十分ですよね♪
期間限定ってのがまたいい!
というか本来は収穫できる時期に食べるってのがほんとですよね~
あいかわらずどれもこれもおいしそ!!!
ブログ書いてる途中で画像消えたり・・けしからんですよね!!!
私、コメントかいてる時にチビカバに消されました(笑
故障させられそうです^^;
隠しておかないと、ひよこに全部食べられてしまいますよ。
ニラが安かったので買っといたんだけど、かみさんがレバーを買ってこないので、ウチもニラ玉ビンゴでした。
レバニラ食いたいです。
そうそう、これいつもここで見て
なんだろう?って気になってたの!
高そうなトマトだなぁ~って♪
でもこういうこだわり食材があっても
楽しみになるしいいね~
うちは生のトマトを食べることってめったにないけど
(生野菜ってご飯に合わなくない?笑)
このトマトはガブっとおいしそうだわ…
光樹トマトでこんなに輪が広がったの?
それにしてもオーロラ、お高級@@
かぶりついてみたーぃ
きっと大量生産すると質が落ちたりするかもしれないから、そこをセーブしながら大切に育てられているんでしょうね。
立派な箱入りで、値段も立派ですきっと、ぶっ飛ぶ様な美味しさだろう…(口内妄想中)
生産者Kさんからの御礼の品、ありがたいですねー。
実名出していいのかな?←多分ですが、名字だけなら、同じ名字のヒトが、町内にもっさりいる地域だから、なんとなくあの名字だろうなーと、分かります(爆)
光樹トマトとは、また全然違うけど
昨日、黒いトマトをもらいました。
トマトってすごい色んな品種があるんですね、もう名前すら覚えきれなくなりそう(爆)
まず!
教えてくれてありがとうーー!
ほんとにリンク先が全然違ってた・・・
もうね、ほんとにサザエで困っちゃうわ。
教えてくれてどうもありがとうーーー!!
そんなやさしいyuiちゃんだから
こんな素敵なトマトも送られてくるんだわ~!
すっごく食べてみたい~~♪
ほんとにどうもありがとう!
特選感ありありな箱だし。
だって、yuiちゃん、ほんと毎日のように
おいしく紹介してるから、
ここから光樹トマトのファンになった人も
多いと思うな~。(私もだけど)
高級な苺みたいなトマト、
食べてみたい!
私の母の1番好きな食べ物はトマトだったの。
病院にも毎日持参してお見舞いにいったほど・・・
もっと早く知ってたらこのトマト食べさせてあげたかったな~・・・・
色が真赤だものね!
トマト嫌いな私がもしかしたら食べれるかも、よね♪
yuiちゃんの美味しい~っていう紹介は生産する方もうれしいわよね。
大事に育てたものを気に入ってもらえるんだもの。
>yuiちゃんのお母様もステキな人生歩まれてるのね。
父にもそんなふうに気持ちを切り替えてまだまだ元気でいてもらいたいんだけどね^^;
今日はまた雨が降るみたいよ。
自家製アンチョビのパスタ、食べてみたいわ~。
アンチョビが家で作れることがすごいよね。
光樹トマト、こんな経緯だったのですかぁ。。。
最近お邪魔するようになった私、yuiさんorぐりさんの親戚の方が作っていらっしゃるのかなぁ!?
なんて思ってましたもの!
>酸味と糖度のバランスが、まるで上等な苺みたい
ますます食べたいですわ~!
うんうん!販売先リストから都内が消えてしまっていますよねー!
昨日、18日に向けて調べたら(?_?)でしたの!
もう、ネットで買うしかないかしら!?
>鰹もあるんだけど、まだ大丈夫かしら????(汗。
かつお節は製造されてから2,3年は大丈夫だと乾物屋さんが言ってましたわよん♪
研ぎ器は歯を研がないと駄目かもですわね~('_')