また一週間遅れの晩ご飯ネタですが、今日は山椒の実を使ったレシピも何点か紹介します。
☆6月2日(月)☆
*新牛蒡と山椒の炒め煮*
新牛蒡は皮をこそげ落として麺棒などで叩き、大きさ太さをほぼ切りそろえ、フライパンに油を熱して、牛蒡と山椒の実を良く炒め、酒・味醂・醤油・砂糖・塩で調味する。
[注:山椒の実は、アクを抜いて塩茹でしたものを使用しています。]
*インゲンと人参のゴマ味噌柚子胡椒炒め*
インゲンと人参をフライパンで炒め、味噌・酒・柚子胡椒・練りゴマ・めんつゆ(少々)を合わせたものを加え絡めてます。
コチラの人参は、先日まっつ~隊長から届いた
残念賞「有機野菜セット」の人参を使用しています。
「人参の味は本当に違うよ。」と多くのユーザーさんから伺っていましたが、本当に甘くて美味しいものでした。
*トマトと玉葱のハーブサラダ*
思いつきで急いで作ったので定かではありませんが、レモン汁・オリーブオイル・塩・オレガノ・バジル・マジョラムを入れてると思う・・・。
*鯖の塩焼き*
先日、庭で大量に採れた山椒の実を使ったレシピを2点紹介します。
*切り昆布と山椒の佃煮*
鍋に、適当な長さに切った切り昆布と山椒の実を入れ、顆粒カツオだしをふりかけ、砂糖・味醂・醤油は同じ割合で入れて、弱~中火で加熱しながら水分を飛ばしていきます。
[注:山椒の実は、アクを抜いて塩茹でしたものを使用しています。]
*茗荷と小女子の山椒醤油和え*
コチラは、ぐりの定番。作ってる横でメモしてました(笑)
茗荷(3ヶ)は細切りにし、茗荷と同量の小女子(又は煮干)、山椒の実の醤油漬け(大さじ1くらい)、酢(大さじ1/2くらい)、七味唐辛子(適量)を混ぜ合わせてます。
※冷蔵庫で一晩寝かせて翌日食べるのがオススメだそうです♪
★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★
まっつ~隊長主催の集まりの日程が決まりました。
詳細は、決まり次第ご連絡させていただきます。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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いつもありがとうございます
ありゃ・・・今日も食べたいもの祭りじゃない!!
お野菜たっぷりってのがほーんと好きぃ~
ごま味噌と柚子胡椒!!いや~んツボツボ。
すっごーい食べたい・・・これならちょりも食べそうだ!にんじん好きだから~^^
そうそう、隊長のところで見た来たよ~
もぅ・・・ぐりさん絶対格好いい!!
2人が寄り添ってる写真。なーんか仲良し具合が伝わってくるよ~。うちに来たらビックリするよ。
大丈夫かしら?この2人?って思うかもよ。アハハ
>コメレス
イースト仕込み水すると発酵早いのとこね時間も短くてすむのよね~。とくに冬場は外気が寒いからなかなか発酵しなくって・・・ってことも対処できるから^^もちろん夏場は外気が暖かいと発酵も早くなるんだよね~。
全部材料が冷蔵庫にありますっ!!
隊長との宴会?いや、飲み会?
かなり楽しく、賑わったようですねー、
うーらちゃんの武勇伝はチラリと隊長に聞いてましたが、本当に「ちゃんと」遅刻してきちゃうトコがおかしかったわ
山椒、無事冷凍しました。
今日はスタンダードに山椒醤油を冷や奴でたべたよー。
いい、香りだわぁ…本当にありがとうねー
うちの山椒はまだフリージング中
PCが昇天しちゃってわたわたしてたのよ~
↓そりゃ楽しそうな人形町の夜だったね
いつぞやの罰ゲーム「千の風」アカペラ
ちゃんとやった?(笑)
今日も朝からエライもん見てしまった~!!
美味しそすぎ~♪♪
サンショの木って実のつかないものもあるんですね。
うちのは無かったです。
山椒を使ったお料理って食べたことがない~
実と粉とは全然違うんだよね?
でもお酒に合うんだろうと想像~
美味しそう~♪♪
茗荷と小女子の山椒醤油和え凄い美味しそう~♪
茗荷大好きだから酢味噌和えじゃないの食べて
みたくなるなぁ~
鶏ムネ肉のお料理だったんだね~^^
ジューシーなムネ肉☆お酢とか入ってるのかな^^
楽しみ~
でも家で料理した事ないわっ!
牛蒡と炒めたのも(しかもこんなに山椒たっぷり!?)
茗荷と小女子の和えたのも お店ででてくるメニューみたい
美味しそう
今日のレシピもヘルシーで美味しそうです♪
この間魚を煮たよ
数つぶしか入れなかったけどほんのり香っておいしかった。
あと醤油はサラダにかけたりちょこちょこいろんなものに付けて食べてま~す
ゴマ味噌柚子胡椒炒めはオススメよ~ん♪
いつめ目分量で入れちゃうからレシピは書けないんだけど、良かったら作ってみてみて☆
隊長んとこの写真は寄り添ってるんじゃなくて、私の隣の隣にいるうーらちゃんにお酒を注いでるんだよ~(笑)
モザイクだらけの写真で格好いいって・・・(汗
実際に会った時にガッカリすると困るから、妄想を膨らまさないでね~
イースト仕込み水は捏ね時間も短くなるの?!
それなら尚更やらなくちゃね!!
夏は発酵も捏ね時間も短くてすみそうだから、パン作りには向いているのかな?もっと頑張らなくちゃ~
茗荷と小女子の山椒醤油和えは、主人のお気に入りなんです♪
フィーユさんと主人は、ホント食の好みが良く似ているんですよ~(笑)
隊長にフィーユさんのこと色々聞いちゃいました
同席した人に「うるさいよ!」って言われるくらい、「フィーユさんに会いたいーーー!」って言ってた私たちです
山椒は冷凍すると何年かは持つようなので、結構便利ですよ。
美味しい食べ方を思いついたら教えてくださいね
あ!ウチも先日、山椒醤油を冷やっこで食べました~(笑)
PCが昇天しちゃったって、大丈夫なの?!
って今日UPしてたから直ったのかな?
山椒レシピ、早くUPしなきゃ!と思いつつ遅くなっちゃったの・・・。
parkoさんレシピも楽しみにしているね☆
あー!「千の風」のことなんて、すっかり忘れてたわ(笑)
きっと隊長も忘れているはずー!
もしや、池袋じゃなかったからなのか?!