講師講習4回目。
今回は『ラウンドブーケ』(片面構成)
どこから見ても曲線で結んである、半円形のブーケです。
小柄な人や、Aラインなど細身のドレスに合うそうです。
花材は、ユリ・ストック・トルコキキョウ・SPション。
葉材は、ドラセナ・レザーファン。
どこから見ても曲線になるように作るのがポイントのため、角度を変えて何度も確認しながら作ってました。
これで、花材を挿すのは完了。
花嫁さんから見た時に、ブーケの裏側が見えてしまうのを隠すために、ドラセナを丸めて挿したのがトップの写真。
だいぶ雰囲気が変わりますね。
一週間後・・・ ユリが開花しました。
その少し前に、下のドラセナがほどけてしまい、ちょうどリボンみたくなりました♪
もう少しユリは開くと思うんだけど、他のお花が終わってきてしまったので、この段階で撮影。
毎回書いてるけど、教室と自宅での色の映え方が全然違うので、別のブーケみたいね。
今回も大きさを確認するために、自分で持った写真は撮ったけど、服装が変なので却下。(笑)
昨年のブーケと大きさは同じくらいでした。花材が殆ど違うので、雰囲気もだいぶ違ってます。
☆★☆★☆
今回もたくさんお花は残ったけれど、アレンジするには足りなかったので、花瓶に挿してます。
今日になって、前回のホリゾンタルのお花が一部枯れてしまったので、その花瓶のお花を使って軽く修正しました。
昨年ほど、オリジナルアレンジを作らなくなってるのは何故だろう???
☆★☆★☆
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
☆★☆★☆
◆お友達の嬉しいお知らせ◆
★絶賛発売中★
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~
イギリス在住のいっちゃんが、2月7日にレシピ本を出版!!
“エリオットゆかりのシンプルなごちそう” 宝島社より
簡単でお洒落な美味しい料理&盛り付け、テーブルコーディネートやロンドンの様子などなど。
見どころ満載!!
表紙やネット購入方法などの詳細は、いっちゃんのブログ
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~で確認出来ます。
★近日発売決定★
“vege dining 野菜のごはん”
izumimirunさんの4冊目のレシピ本が、2月19日発売!!
“izumimirunの季節の野菜のおうちごはん” 主婦と生活社より
オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜のお料理を」と工夫して作った110のレシピを掲載。
表紙やネット購入方法などの詳細は、izumimirunさんのブログ
vege dining 野菜のごはんで確認出来ます。
☆★☆★☆
◆メガ飲み2009◆のお知らせ
ブログを通じて知り合ったお友達と実際に会ってお話しませんか?
昨年は3回ほど行われましたが、全部に出席して楽しい時間を過ごしてきました。
おかげでお友達も増えて、いろんなことが吸収できた一年でもありました。
ブログ上ではあまり話したことがなかった人とも、実際に会ってお話したことで、
そこから仲良くさせていただいた方も大勢います。
人数が多すぎてお話出来なかった人、顔さえ確認出来なかった人もいたこともあったけれど、
次にまた会える日を楽しみに、ブログ上でお付き合いさせていただいてる方もいます。
開催地は都内ですが、近郊の方は是非参加してみませんか?
もちろん、私もぐりと二人で参加予定でいます(^_-)-☆
今のところ決まっていることは…。
☆日時 2月28日(土)
一次会はお昼12時から。二次会三次会とエンドレス(笑)
☆会費 だいたい5000円くらい~
☆場所 東京都内
参加希望の方はコチラにコメントを残してくださいね。
詳しいことや参加者も、こちらから確認できますよ(^_-)-☆
まだ間に合うので、興味のある方はお早めにどうぞ~♪
☆★☆★☆
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。
今回は『ラウンドブーケ』(片面構成)
どこから見ても曲線で結んである、半円形のブーケです。
小柄な人や、Aラインなど細身のドレスに合うそうです。
花材は、ユリ・ストック・トルコキキョウ・SPション。
葉材は、ドラセナ・レザーファン。
どこから見ても曲線になるように作るのがポイントのため、角度を変えて何度も確認しながら作ってました。
これで、花材を挿すのは完了。
花嫁さんから見た時に、ブーケの裏側が見えてしまうのを隠すために、ドラセナを丸めて挿したのがトップの写真。
だいぶ雰囲気が変わりますね。
一週間後・・・ ユリが開花しました。
その少し前に、下のドラセナがほどけてしまい、ちょうどリボンみたくなりました♪
もう少しユリは開くと思うんだけど、他のお花が終わってきてしまったので、この段階で撮影。
毎回書いてるけど、教室と自宅での色の映え方が全然違うので、別のブーケみたいね。
今回も大きさを確認するために、自分で持った写真は撮ったけど、服装が変なので却下。(笑)
昨年のブーケと大きさは同じくらいでした。花材が殆ど違うので、雰囲気もだいぶ違ってます。
☆★☆★☆
今回もたくさんお花は残ったけれど、アレンジするには足りなかったので、花瓶に挿してます。
今日になって、前回のホリゾンタルのお花が一部枯れてしまったので、その花瓶のお花を使って軽く修正しました。
昨年ほど、オリジナルアレンジを作らなくなってるのは何故だろう???
☆★☆★☆
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
☆★☆★☆
◆お友達の嬉しいお知らせ◆
★絶賛発売中★
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~
イギリス在住のいっちゃんが、2月7日にレシピ本を出版!!
“エリオットゆかりのシンプルなごちそう” 宝島社より
簡単でお洒落な美味しい料理&盛り付け、テーブルコーディネートやロンドンの様子などなど。
見どころ満載!!
表紙やネット購入方法などの詳細は、いっちゃんのブログ
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~で確認出来ます。
★近日発売決定★
“vege dining 野菜のごはん”
izumimirunさんの4冊目のレシピ本が、2月19日発売!!
“izumimirunの季節の野菜のおうちごはん” 主婦と生活社より
オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜のお料理を」と工夫して作った110のレシピを掲載。
表紙やネット購入方法などの詳細は、izumimirunさんのブログ
vege dining 野菜のごはんで確認出来ます。
☆★☆★☆
◆メガ飲み2009◆のお知らせ
ブログを通じて知り合ったお友達と実際に会ってお話しませんか?
昨年は3回ほど行われましたが、全部に出席して楽しい時間を過ごしてきました。
おかげでお友達も増えて、いろんなことが吸収できた一年でもありました。
ブログ上ではあまり話したことがなかった人とも、実際に会ってお話したことで、
そこから仲良くさせていただいた方も大勢います。
人数が多すぎてお話出来なかった人、顔さえ確認出来なかった人もいたこともあったけれど、
次にまた会える日を楽しみに、ブログ上でお付き合いさせていただいてる方もいます。
開催地は都内ですが、近郊の方は是非参加してみませんか?
もちろん、私もぐりと二人で参加予定でいます(^_-)-☆
今のところ決まっていることは…。
☆日時 2月28日(土)
一次会はお昼12時から。二次会三次会とエンドレス(笑)
☆会費 だいたい5000円くらい~
☆場所 東京都内
参加希望の方はコチラにコメントを残してくださいね。
詳しいことや参加者も、こちらから確認できますよ(^_-)-☆
まだ間に合うので、興味のある方はお早めにどうぞ~♪
☆★☆★☆
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。
とっても可愛いブーケ♪♪
ユリが咲くとすごく印象変わりますね~
yuiちゃん、私の嫁入りにも作ってーーーって、お願いしたいくらい。
残念っ、すでに嫁だったわぁ。笑
↓お豆のカレー、大好きなんだぁ。カッテージチーズも入っておいしそう♪
>いつも温かいコメントありがとねー!
あの本、まだ売ってないかも・・・発売日が定かじゃないのよ。ごめんね。
自分の結婚式のときを思い出した~
って、私はキャスケードだったけど…
(しかもカラーのときは小物として巾着があったから
ブーケなしだったの!ブログに写真残ってたかな?)
お花をいろいろアレンジできるっていいね~
ブーケはお花がだんだん咲いていったり
変化も楽しめるからいいよね。
リボンだと思っていたのはドラセナという葉材だったのね!ほどけてもキレイです。
ユリが咲くと、また華やかな印象になって素敵♪
香りも楽しめそう(^^)
前の記事のカッテージチーズ、私も作りたくなりました。
カレーとチーズって合いますよね~
ラウンドってころんとしててかわいいよね。
私は先週ハンドタイドの花束作ったんだけど、
手のひらがつりそうになったよ~。
ドラセナってボリュームも出るし、いいよね。
私の行ってるお教室でもよく使うわ。
確かに、華奢で可憐な花嫁さんのイメージ!!
>手作りカッテージチーズ
下記事、ガン見したよ、
これ、食べたい!!つくりたい!!
yuiちゃーん、時間がある時でいいから「手作りカッテージチーズと豆のカレー」の記事を私の方のどこにでもいいから
トラバしてもらえるかなぁ?
お手数おかけしてしまいますが、よろしくお願いします!!
興奮しすぎて、名前打つのわすれてたうひゃー!!
はずかしー!!!
お花って本当に癒されます☆
なんだか見てると時間を忘れてしまいます^^
アレンジ難しそうだね~~。
私丸っこいものが大好きだからこれかなり好みです^^
>お料理作ってくれてありがとう☆
本を早速使ってくださっているなんてうれしいよ~~。(笑)
私も今日届いたよ^^ドキドキしながらページをめくりました^^
服装変でもいいから(笑)写真ーー!!^^
めっちゃ綺麗だね~
ゆりが開花したときに・・なんて
ほんと綺麗に咲いてるわ~~
アレンジできるってほんとすごい・・・
私には無理だーーー!笑
いいよね、お花できるのって手土産にもいいわ~
>そうだね~^^ゆっくりと待ってみるわ^^
ホエーね。。。そうそう。出る汁のやつ~。
なんかね。。。すっぱいんだよね。そりゃ、そーだけど・・笑
ユリが咲くと嬉しくなるね~♪
凄い可愛い~♪♪^^
やっぱりyuiちゃんにお願いしたいな~♪
そんな時がくるかは置いといて~(笑
ほーーーといいな~♪
>コンビニ最近行かなくなってきた~。
前はね、お弁当作ってなかったから毎日行ってたの^^;
やっと作るようになった~(笑