大したもの作ってないんだけど、「我が家の記録」ということでまとめて載せちゃいます。
☆6月25日(月)☆
●チキンナゲットチーズ風味
奥薗さんのレシピ本からを参考にしました。
ナゲットと言うよりフライ?衣はパン粉・パセリ・パルメザンチーズ・ニンニクです。
珍しく“ケチャップ”登場です!
●鶏ササミのザーサイ和え
●切り昆布の酢醤油煮
いづさんのレシピを参考にしました。とっても美味しかったです♪
♪いづさん、ありがとう♪
●冷やっこ
下に敷いてあるのは、とろろ昆布です。豆腐の水分も吸ってくれて美味しくなりました。茗荷・青唐辛子の醤油漬けにきゅうりを混ぜたものをトッピング。
☆6月26日(火)☆
●キノコのハンバーグ
キノコは舞茸・エリンギ、つなぎにとろろ昆布で作ってみました。挽肉に対してキノコが多すぎたのと卵を入れなかったからか、まとまりのないハンバーグになってしまったけれど、大根とポン酢でアッサリと美味しく出来ました♪
●水菜とササミのチリソース和え
茹でた水菜とレンジで酒蒸ししたササミをチリソースで和えただけ。
●大根葉のツナオイマヨ和え
この前遊びに行った時に、ぽめちゃんに見せてもらった料理本に載っていたもの。正しいレシピを覚えていなかったので殆ど適当…。でも美味しく出来た~☆大根葉が大量にあったので助かりました。
●大根葉とちりめんジャコのふりかけ
大根葉の茎の部分を使って、いつものふりかけです。
●小松菜と厚揚げの煮びたし
●獅子唐と大根のゴマ味噌炒め
☆6月27日(水)☆
●チキン入りラタトゥユ(?)
ズッキーニ・茄子・トマトをいただいたので、ラタトゥユを作ろうと思ったものの、正しいレシピは解らないしネットで調べてもイロイロあるので適当です。
骨付きの鶏肉は少ない水で圧力鍋で茹でておいて、そこにオリーブオイルで炒めた野菜(茄子・ズッキーニ・ピーマン・人参・シメジ)とトマト缶を加え、圧力はかけずに煮ました。オレガノ・コンソメ・塩・胡椒で味付け。意外と美味しく出来た~♪
お肉にひと手間かけたおかげで、骨離れが良く食べやすくなりました☆
この日はコレを作ったところで「帰れない…」と電話があったので、一人晩ご飯でした。
☆6月28日(木)☆
●チキン入りラタトゥユ(?)
作り方は前日とほぼ同じで、生のトマトで作ってみました。でも昨日のトマト缶で作った方が美味しかった…。色も薄いし見た目も不味そうだよね…。味はまぁまぁだったんだけどな。。。
●めかぶトロロ納豆
メカブと長芋と納豆を混ぜただけです。
●キャベツのニンニク蒸し
●きゅうりとワカメの柚子ポン酢和え
誕生日のわりに、地味な晩ご飯だわ^^;
☆6月29日(金)☆
●キャベツと舞茸のトマト煮
一人だったので、水曜と木曜のラタトゥユ(?)の残り汁にキャベツと舞茸を加えて軽く煮込んだだけの、手抜きリメイクです。
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
以上、今週の晩ご飯でした~\(^o^)/
中性脂肪対策のこと、あんまり考えてないよね~^^;
来週は頑張ろう
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
☆6月25日(月)☆
●チキンナゲットチーズ風味
奥薗さんのレシピ本からを参考にしました。
ナゲットと言うよりフライ?衣はパン粉・パセリ・パルメザンチーズ・ニンニクです。
珍しく“ケチャップ”登場です!
●鶏ササミのザーサイ和え
●切り昆布の酢醤油煮
いづさんのレシピを参考にしました。とっても美味しかったです♪
♪いづさん、ありがとう♪
●冷やっこ
下に敷いてあるのは、とろろ昆布です。豆腐の水分も吸ってくれて美味しくなりました。茗荷・青唐辛子の醤油漬けにきゅうりを混ぜたものをトッピング。
☆6月26日(火)☆
●キノコのハンバーグ
キノコは舞茸・エリンギ、つなぎにとろろ昆布で作ってみました。挽肉に対してキノコが多すぎたのと卵を入れなかったからか、まとまりのないハンバーグになってしまったけれど、大根とポン酢でアッサリと美味しく出来ました♪
●水菜とササミのチリソース和え
茹でた水菜とレンジで酒蒸ししたササミをチリソースで和えただけ。
●大根葉のツナオイマヨ和え
この前遊びに行った時に、ぽめちゃんに見せてもらった料理本に載っていたもの。正しいレシピを覚えていなかったので殆ど適当…。でも美味しく出来た~☆大根葉が大量にあったので助かりました。
●大根葉とちりめんジャコのふりかけ
大根葉の茎の部分を使って、いつものふりかけです。
●小松菜と厚揚げの煮びたし
●獅子唐と大根のゴマ味噌炒め
☆6月27日(水)☆
●チキン入りラタトゥユ(?)
ズッキーニ・茄子・トマトをいただいたので、ラタトゥユを作ろうと思ったものの、正しいレシピは解らないしネットで調べてもイロイロあるので適当です。
骨付きの鶏肉は少ない水で圧力鍋で茹でておいて、そこにオリーブオイルで炒めた野菜(茄子・ズッキーニ・ピーマン・人参・シメジ)とトマト缶を加え、圧力はかけずに煮ました。オレガノ・コンソメ・塩・胡椒で味付け。意外と美味しく出来た~♪
お肉にひと手間かけたおかげで、骨離れが良く食べやすくなりました☆
この日はコレを作ったところで「帰れない…」と電話があったので、一人晩ご飯でした。
☆6月28日(木)☆
●チキン入りラタトゥユ(?)
作り方は前日とほぼ同じで、生のトマトで作ってみました。でも昨日のトマト缶で作った方が美味しかった…。色も薄いし見た目も不味そうだよね…。味はまぁまぁだったんだけどな。。。
●めかぶトロロ納豆
メカブと長芋と納豆を混ぜただけです。
●キャベツのニンニク蒸し
●きゅうりとワカメの柚子ポン酢和え
誕生日のわりに、地味な晩ご飯だわ^^;
☆6月29日(金)☆
●キャベツと舞茸のトマト煮
一人だったので、水曜と木曜のラタトゥユ(?)の残り汁にキャベツと舞茸を加えて軽く煮込んだだけの、手抜きリメイクです。
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
以上、今週の晩ご飯でした~\(^o^)/
中性脂肪対策のこと、あんまり考えてないよね~^^;
来週は頑張ろう
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
健康的なものがたくさんで、イイ
はなちゃんの、カット後今日とったから、
また載せてみるね~♪
中性脂肪対策、一緒にガンバロ~
もっと美味しく作れるように頑張らなくちゃ
中性脂肪対策もね
一緒にガンバロ~!!