ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

絶品☆しらたきでネギチャーシュー&ご挨拶

2008-12-29 | 料理(ぐり)
☆12月28日(日)☆
*しらたきでネギチャーシュー*
「ネギチャーシューのイメージで作った」というので、この名前に。
絶品です!!
白滝とネギをごま油で炒めて、ニンニク・生姜・豆板醤・ウェイパーで味付けし、すりごまをたっぷり入れたそうな。
一袋分の白滝も一人で食べられちゃいそうなくらい♪
メッチャ美味しかった~☆

     
*ササミの天ぷら*
ちゃんと中まで火が通っているのに、ふわっと柔らかかったわ~♪
*牛蒡とサツマイモのかき揚げ*
サツマイモのほくほく感と、牛蒡のカリシャキ感、二つの触感が味わえて楽しい美味しいかき揚げでした♪

     
*白菜と大根の洋風煮びたし*

     
*牛蒡と人参のキンピラ*
柔らかめのキンピラだけど、しっかり味がしみ込んでいて美味しかった☆

                  ☆★☆★☆

毎年恒例の「食べちゃわなきゃ攻撃」も終盤に差し掛かってきました(笑)
この日で、ぐりが頑張って結構使ってくれたけれど、まだあるの。。。
今日は私一人で頑張らないと~。

                  ☆★☆★☆


さて、2008年も残り3日になりました。
やり残したこともたくさんあるけれど、もう気持はスキー場へ(笑)
年末年始は、例年通りスキー場で過ごします。
今年は雪が少なくて心配でしたが、何とか大丈夫そうです。
ただ、12月に入ってPCを買い換えたこともあり、全くトレーニングが出来てないことが、ちょっと心配ではありますが…。
あ、PCを言い訳にしたらダメですよね^^;

今年の更新は、今日で最後になります。
いつも、「ALWAYS LOVE&SMILE」に遊びに来てくださり、「yuiとぐりの晩ご飯日記」にお付き合いいただいて、ありがとうございました。
たくさんのコメントや応援が、本当に励みになりました。
今年もブログを通じて多くの方と知り合うことが出来て、とても嬉しかったです。
また、今年は実際にお会いしてお話する機会も多く、皆さんからたくさんの刺激を頂きました。
勉強になったことも多く、自分も少しだけステップアップ出来た気がします。

今年も一年、本当にありがとうございました。

来年もまた、よろしくお願いいたします。

2009年が皆さまにとって、「嬉しいこと」や「楽しいこと」、
「『幸せ』と感じられること」が、たくさん訪れますように…。

大切なご家族やご友人たちと、楽しく過ごせますように…。

皆さま、良いお年をお迎えください。


                  ☆★☆★☆

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コメント (21)

厚揚げとネギの甘辛炒め

2008-12-29 | 料理(yui)
☆12月25日(木)☆
*厚揚げとネギの甘辛炒め*
厚揚げを細めに切って、全体に焼き色をつけて取り出し、ごま油でネギ炒めてしんなりしたら厚揚げを戻しいれ、豆板醤・コチュジャン・テンメンジャン・ウェイパー・砂糖・酒などを合わせたもので味付けしてみました。
適当に作ったら美味しく出来ちゃったシリーズ(笑) 良かった^^
*鯖の塩焼き*
*わかめと玉葱のゴマドレサラダ*

     
*大根葉と椎茸の生姜味噌煮*
うーらちゃんの“常備菜に☆青菜と椎茸のこっくり生姜味噌煮”を参考にさせていただきました♪
美味しかったよ~!!
大根葉の分量を量らずに作ってしまったのでチョット味が濃い目になってしまったけれど、翌日の朝食でご飯のお供にピッタリ☆
お弁当にも良さそうだね
次は違う青菜で作ってみたいわ☆

   ★うーらちゃん、ありがとう&ご馳走さまでした★

     
*大根の煮物*
圧力鍋で煮ました。濃いめの煮汁にしたので、しっかり味がついて、そのままで美味しかった♪


25日もクリスマスなんだけど、前二日間洋風だったから渋いもんが食べたくなったのよね(笑)
洋風に出来る食材が残ってなかったというのもあるけれど…^^;


                  ☆★☆★☆

☆12月22日(月)☆  ~一人ご飯~
     
*海老とブロッコリーのペペロンチーノ*
ぐりは美味しいものを食べに行ってる日だったので、一人だけど海老食べて贅沢気分(笑)

組み合わせはおかしいんだけど…
     
*豆腐と春菊のおろし煮~柚子胡椒で*
大根おろしが少なかったわ^^;


                  ☆★☆★☆

☆12月26日(金)☆  ~一人ご飯~
     
*豚肉とネギの酢炒め*
たっぷりのネギを消費してしまわなくは!!ということで、豚肉一枚に対して、ネギ3本入ってます(笑)
ネギをさっと炒めたところに黒酢を入れて蓋をして蒸し焼き状態にし、先に焼いておいた豚肉を加え、テキトーに味付けしました。
一瞬、どうなる事やらと思ったけれど、意外に美味しく出来て良かったよ。

*にゅうめん~柚子胡椒で*
冷凍ご飯がないことに気付いたのは、豚肉を解凍してから…。
なので、白菜と油揚げのにゅうめんです^^;


                  ☆★☆★☆

クリスマス前から、年末に向けての「食べちゃわなきゃ攻撃」なの。
残り食材で料理しているから組み合わせが変なとこは見逃してね~

                  ☆★☆★☆

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