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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

鯖と茄子の南蛮漬け

2006-08-08 | 料理(yui)


先日ぐりがしめ鯖を作ってくれたときの残りの鯖を使って、
“鯖と茄子の南蛮漬け”を作ってみました。

<漬け汁>(分量はだいたいです。)
めんつゆ大さじ2・水60ml・酢1/4cup・砂糖大さじ1/2・赤唐辛子

・茄子2個の表面に、斜め格子に切れ目を入れて適当な大きさに切り、
油で素揚げして油を切って<漬け汁>に浸します。
・鯖は切れ目を入れ適当な大きさに切り、酒大さじ1・醤油大さじ1・
しょうが絞り汁大さじ1/2に10分ほど漬けておきます。
・水気を拭いて小麦粉をはたき、中火でこんがり揚げたら<漬け汁>に
浸します。

最近揚げ物が多いですね~
でも、鯖のレシピを探していたらコレが一番美味しそうだったので、
作っちゃいました
南蛮漬けだからまぁ良いかなぁ?美味しかったしね




“豚肉の葉しょうが炒め”
最近、色んな方からと言われ、ぐりのリクエストでもあったので
作ってみました。

葉しょうがを千切りにし、豚肉と一緒に、醤油・みりん・酒・砂糖に
漬けておきます。
豚肉を炒めて火が通ったら、葉しょうがの入った漬け汁を絡めて、
さっと湯通しした千切りキャベツの上に乗せました。

この「さっと湯通しした千切りキャベツ」はぐりのリクエストでした。
ただの千切りキャベツよりも口当たりがよく、食べやすかったです


このしょうが焼き、私はコレはコレで美味しいと思ったのですが、
シェフぐりによりますと・・・

「普通にしょうが炒めを作るように下味をつけて、最後に千切りにした葉しょうがを加えたほうが、葉しょうがの風味が生きて美味いと思う。」
と言っておりました



他のメニューは“蒟蒻のピリ辛煮”“ブロッコリーとおうちトマト”です。
メインが二つになってしまったので、サラダを作る余裕は残っていませんでした



この日のデザートは「ブドウかん」という名で新聞に載っていたのを参考に


こんなもの作ってみました
本来はマスカットジュースを使うのですが、なかったので“マルチクイック”を使ってデラウェアをつぶしジュース状にして、寒天を使って固めただけです。
せっかく、下にもデラウェアを沈めたのに、ジュースの濾し方が甘かったみたいで濁って見えませんね

でも、さっぱりして美味しかったですよ~






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コメント (4)