ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

白ワインに合う料理

2006-08-07 | 料理(ぐり)
久しぶりに幕張のコストコへ行ってきました
アメリカのスーパーマーケットだけあって、売っているものが信じられないほど大きかったり、珍しいものが置いてあったりします。
年会費は4200円と少し高め(?)ですが、時々掘り出し物(?)もあるし買い物しないで見てるだけでも楽しいので、娯楽施設の感覚で楽しんでます

この日は白ワインを半ダース購入してきました。
一本498円の割には美味しいワインだったので、とっても得した気分です

そしてシェフぐりの登場です

『白ワインに合う料理』というテーマで作ってくれました。


“いわしの香草焼き”
いつも食材を買う店で、今回もいわしが一尾20円で売っていました
また鰯ですが、今回はハーブをたっぷり使った香草焼き。
油を使わずに焼いてあるのでさっぱりといただきました。

奥に見えるのは“豆腐とほうれん草のグラタン”
豆腐とほうれん草にはまったく味付けしていないのですが、ホワイトソースの塩加減が絶妙で、生クリームを使っていないのであっさりしていてとっても美味しかったです。



“茄子のトマト煮込み”
上の鰯にハーブをたっぷり使ったから、味がかぶらないようにこちらはハーブなしで作ったそうです。
塩・胡椒・ベーコン・たまねぎ・トマトの旨みだけなのですが、素材の味が生きていて美味しくいただきました。



日曜日は朝からして疲れてしまったので、簡単・早い料理でした。


“海老のチリーソース”
いわし同様、海老も激安で買うことが出来ました。
安すぎて価格を明かして良いものか?悩むところです・・・

卵の白身を使ってふんわり仕上げてくれました。



“枝豆のポテトサラダ”
コストコで前から気になっていた「ブラウンのマルチクイック」を買っちゃいました
早速使ってポテトサラダを作ってくれたのですが、レンジで加熱したジャガイモをボウルに入れ、直接ブレンダーでつぶしていきます。
ジャガイモだけなのにすっごくクリーミーになるのです
あまりに滑らかなので、マヨネーズはいつもの1/3しか使わなかったそうです。

「マルチクイック」とは、1台で<つぶす・混ぜる><きざむ><泡立てる>の多機能スティック型ミキサーです。
ボウルやお鍋、コップなどで直接使えるのでとっても便利
マヨネーズも数秒で出来てしまうようなので、手作りマヨネーズに挑戦してみようかと思ってます

あとは、“もやしの卵炒め”“鶏ハム素麺”でした。





ゴルフ疲れなのか、夏バテなのか、何となくダルイ今日この頃・・・

皆さんも夏バテには、気をつけてくださいね~







ブログランキングに参加しています。



ポチっとクリック、お願いします。
コメント (14)