昨晩のNHK📺『家族に乾杯』で岐阜市が訪問地になってましたが…先月の『足早訪問』を少し悔いております😓
番組で紹介されていた『趣ある街並』を拝見すること無く、足早に通り過ぎたのを『生涯一度を逃したか⁉』と後々後悔しそうです😩
色々と巡る旅も良いですが…叶うなら『少し腰を落ち着けて…』それがベストなんですよね💡
ただ『足早巡り旅🗾』も決して悪くはありません❗
愛知遠征で立ち寄った…
では、地元ならではの『出逢い』がありました😊
土曜日で『お休み』してる工房や問屋さんも目立ちましたが…営業している店舗や工房さんをグルグルと巡り巡って…
掘り出し物👀
まぁ、私的に⁉️ってやつですが😅
探して👀いたのは【お猪口🍶】でしたが…
こちらの卸問屋さんにて…メインの販売所から少し離れた
『一見、休憩処⁉』
『いや、ギャラリー⁉』
とも思えるような小屋があり、中に入ると値札の付いていない焼き物が…
勝手気ままに並んでる😲
その一画に10数の『お猪口』が顔を覗かせておりまして…やはり値段が不明🤔
パッと見て思ったのは…
陶器市なら1500~2000円⁉️
そのくらいの値札をつけそうな『趣ある』作風の織部焼や志野焼お猪口🍶
メインの母屋にある商品は概ね大量生産の日常品が置かれていたが、こちらは少々趣向が違うような雰囲気があるし…
安くは無いか…
そう思いつつも、母屋に向かい店主と見受けられる方に聞いてみた👂
向こうのも販売してますか⁉️
そう尋ねると…
えぇ売り物です
値札が無いので…と聞いてみると👂
まとめて仕入れたけど整理がしきれなくて…あちらに置いといて『ちょこちょこ整理』しながら移動させてるんですよ
店主の方が説明しながら小屋のほうに回ってくれたので…値札の無い猪口の値段を聞いてみた👂
あれっ⁉️いくらにしたっけ⁉️
随分と放置⁉されていた様子😅
後々、店主の方と話していて知ったのだが…こちらの問屋さんのメイン商材は『どんぶり🍜』のようで、特に『ひと昔前』はラーメンどんぶり🍜で財を蓄えた話をされてました👂
そんな感じなんで…あまり『まとめ買いした猪口』には執着も無い様子😏
これ500円だね
なんと衝撃💥の言葉が発せられた😭
そりゃ思わず聞き返しましたよ📣
えぇ~全部500円でいいの⁉️
店主の方、確か1つくらい値札を付けたような記憶があるらしく、端からくまなく裏返していくと『500円』と値札があるものが見つかって…
ほら、500円だ
いかにも産地の卸問屋さんらしい値付け😅
ならば💡2つは買っていこう👍うひょ~😆
きっと『流行り』では無いだろうが…こんな作風の志野が欲しかった😆
『手作り』なんだろうとは思うけど…作家さん⁉️なのかは🤔わからん💦

こちらは少し『小ぶり』だけど…味わいのある猪口で迷わず先に手にしていた☺️
他にも…買いたい💡のが2点くらいあったが、グッと堪えて母屋に向かい支払💸
ちょうど来店客も途切れた昼過ぎで…そこから店主の方と焼き物や産地の現状を話し込んでしまい、次の移動に些か遅れました😅
小一時間は話してましたかね…ちょっと衝撃だったのは『土が激減してる』って話と『中国産の脅威』でしたね👂
産地の良さや、日本製の良さ、大量生産の歪み等…有名な窯場でもある土岐でも、アピールの手法や生産量の工夫といった課題も少なくないようです🤔
日本の『ものづくり』様々な産業で…ホントに正念場であり、転換期なんでしょうね😔
NHK朝ドラで『陶芸』が取り上げられて放送されていますが…📺映像から『手作りの良さ』だったり、『手作りの手間』を垣間見る中で消費する側の意識が少しでも変わって…良い方向に舵が切れるようなら👍いいんですけどねぇ~😅
私自身も『万年金欠💸』の身ですから😓常に安さを追い求めてしまいますが…自身の中の価値観を研ぎ澄まして💡
出すべき時は…出す💸
そんな消費活動をしていければなぁ~😉
そんな風に考えてます🙇
ちなみに会計の際に店主の方が…
あれっコレ『作家もの』だね
目👀が利くねぇ~お客さん💡
そう、言われました…たまには『まぐれ』もありますな😅