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ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

Late Thanksgiving Day ピカンタルトレット2度目☆☆☆☆☆

2017年11月25日 06時04分34秒 | パイとキッシュ

やっぱり!

悔しいけどピカンナッツは美味しい!

アーモンドでもなし、胡桃でもなし、

 

今回のパートブリゼは無塩バターを使いました

前回はショートニングでサクサクを狙ったんだけれど...  風味が無かった。

材料、道具をしっかりと冷やして作ったら

溶ける温度の低いバターでも十分にサクサクに焼けました

 

 

黒砂糖、メープルシロップ...,

 ごりちゃんはジャムで果物の酸味を加えました

かすかな酸味で ピカンナッツがよりリッチな風合いになった(...とごりちゃんは思ってる)

 

ナッツのお菓子に果物の酸っぱさ

食べ歩きをして 見つけました

作るだけではなく、美味しいものを食べるのも勉強.... なぁんちゃってね

 

 

 

空焼きしておいたパートブリゼ生地 

さらにもう一回 卵液を塗ってさっと焼いて防水加工、

コレで底のフォークの穴も修復できます。


今日は ジャムをスプーンでポテっと入れてから ローストしたピカンナッツとアパレイユを流しました

焼くとぷくーっと膨れて 冷めると元どおりに沈みました


アパレイユが溢れて型にくっついて.... ヤバい、

はずれにくい....  数個ダメになった。

 

 

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ごりちゃん家の隣に 市立体育館が建設中です

3つの会社が合同で、とっても大きな工事

来春にはオープンの予定です

 

 

 

この頃、朝早くに外で物音がし始める

6時、いやいや、今日は5時だぞ

 

工事現場にほの暗い明かりがついて 何かやってます

早朝だから大きな音は立てない... でもわかる

 

工事が遅れているのかな

こんな朝早くから来て 働いている人がいる

いいね、真面目な日本人

 


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