
やっぱり!
悔しいけどピカンナッツは美味しい!
アーモンドでもなし、胡桃でもなし、
今回のパートブリゼは無塩バターを使いました
前回はショートニングでサクサクを狙ったんだけれど... 風味が無かった。
材料、道具をしっかりと冷やして作ったら
溶ける温度の低いバターでも十分にサクサクに焼けました
黒砂糖、メープルシロップ...,
ごりちゃんはジャムで果物の酸味を加えました
かすかな酸味で ピカンナッツがよりリッチな風合いになった(...とごりちゃんは思ってる)
ナッツのお菓子に果物の酸っぱさ
食べ歩きをして 見つけました
作るだけではなく、美味しいものを食べるのも勉強.... なぁんちゃってね
空焼きしておいたパートブリゼ生地
さらにもう一回 卵液を塗ってさっと焼いて防水加工、
コレで底のフォークの穴も修復できます。
今日は ジャムをスプーンでポテっと入れてから ローストしたピカンナッツとアパレイユを流しました
焼くとぷくーっと膨れて 冷めると元どおりに沈みました
アパレイユが溢れて型にくっついて.... ヤバい、
はずれにくい.... 数個ダメになった。
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ごりちゃん家の隣に 市立体育館が建設中です
3つの会社が合同で、とっても大きな工事
来春にはオープンの予定です
この頃、朝早くに外で物音がし始める
6時、いやいや、今日は5時だぞ
工事現場にほの暗い明かりがついて 何かやってます
早朝だから大きな音は立てない... でもわかる
工事が遅れているのかな
こんな朝早くから来て 働いている人がいる
いいね、真面目な日本人
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