どちらも、最近ハマっているムラヨシマサユキさんのレシピです。
右のバナナケーキ、絶品です。
いろんなバナナケーキレシピを試しましたが、コレが一番美味しい!
卵白をメレンゲにして加えるのでしっとり、ふんわり。
バナナの香りも素晴らしい。
その一方、キャロットケーキは、、、
美味しいんですけれどぉ
バナナケーキの美味しさには敵いません。
・・・・・*・・・・*・・・・・・・・*・・
キャロットケーキ
卵、砂糖、溶かしバター、泡立てます。
おろしたニンジン、胡桃、レーズンを加えます。
・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・・
バナナケーキ
バナナはラム酒をかけてレンチンして潰します。
コレでよく熟れたバナナになるそうです(確かになった)
バターを柔らかくして砂糖と卵黄を混ぜてクリーム状にします。
卵白は別にメレンゲに泡立てておきます。
バナナ、メレンゲ、粉、を混ぜて行きます。
どちらもレシピは、「ムラヨシマサユキのお菓子」
Kindle Unlimited
・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・
お料理、お菓子作りに熱中しています。
クッキー、パン、ケーキ、
どれもムラヨシマサユキさんのレシピです。
彼の本には、説明が詳しく書いてあります。
どうして**するのか? とか。
読むと面白いから、作りたくなる、試食する、
案の定、体重が増えています。
・・・昨日の庭仕事・・・
*ラグラスバニーテールの種蒔き(本来、秋に蒔くべきでした。)
*地植えクレマチス6本 表土変えと施肥
*クリスマスローズ幼苗12本 植替えと施肥
*防寒苗ぼうし撤去
土を掘ると奥からスギナの芽が出てきます。
引き抜いても、引き抜いても。。。
スギナは地獄から生えて来るって農家の叔父が言ってたな。