何でもないクッキーなんだけど、それがとっても美味しい!
サクサクッ、ほろほろっ
これ、大好き。
材料は卵を使わず、バター、小麦粉、砂糖の3つだけ
さてさて、どんなになるかな?って焼いてみたら。。。
生地は、ビニール袋でまとめました。
崩れやすいのでそおっとナイフで切ります。
ごりちゃんはしっかりめに焼くのが好き
卵が入ってないから色が暗いね。
バターの箱に載っていたレシピです。
砂糖はバターの半分、小麦粉はバターの1.5倍
マーガリンではなくバターだから美味しい
素朴で余計なものを入れない 手作りだからこそです。
手作りのお菓子 幸せ
自分で自分を幸せにできるともっと幸せになる
こういうのって、、、マクロビオティックって言えるのかな?
ごりちゃんのマクロビオティックの先生はとびきり美味しいきな粉クッキーを焼きます。
彼女みたいな美味しいのが焼きた〜い
クックパッドで2種類のレシピを選びました。
その1:きな粉・小麦粉・砂糖・ミルク・油 +片栗粉
その2:きな粉・小麦粉・砂糖・ミルク・油
さてさて、どっちが美味しいかな。。。
片栗粉が入ったのは、風味が悪い
ごりちゃんは小麦粉のが好き
嫁さまは片栗粉のがお気に召したそうです。
孫娘は、見ただけで食するのを拒否しました。
1歳児には見た目のアピールが足りませんでした。
ちょっと濃いめに香ばしく焼こうとしてたら、こんなになった。
あけましておめでとうございます。
早いもので、もう3日
いつも通りの初詣にも行きました。何気にみんな足取りが速かった。
ごりちゃんは吉、ボスは大吉を引きました。
今年は良い年になりそうです。
今年は雪のお正月です。
毎朝、外を見て路面の状況で行動を決めます。
ジムは休会届けを出します。
ごりちゃんの庭は雪で閉鎖状態
今回のお家時間は 何して暮らしましょう。。。
薄くてサクっ 美味しく焼けました。
ブログなんて何とでも書けるから信用ならない。
けど これはホントだよ。
形は悪い。。。と認めますが、風味が良いクッキーです。
砂糖、小麦粉、生クリーム、卵白
しぼり袋に入れて天板にしぼります。
天板は薄くバターを敷いて小麦粉
使った天板は簡単キレイにに洗えるのでご心配なく。
以前にベーキングシートで失敗しています。
紙を敷くと、クッキーの底がウネウネになります。
ちょっと色が濃い
天板の小麦粉が裏に付いてしまう
こんな悲惨なのもある。
レシピは河田勝彦さん「簡素なお菓子」
ラングドシャのレシピの中で、このレシピが一番美味しいです。
クッキージャーいっぱい焼けました。
クリスマスには大きめのクッキーを作ります。
リボンを通す穴は 焼く前に忘れずにあけておきます。
アイシングクッキーブーム、終わった?
でも、楽しいから、作る。
今年は2度目のクリスマスのクッキー作りです。
このデザインはごりちゃんの定番
12月ともなれば クリスマス気分
ツリーは飾りましたか?
ごりちゃん家は玄関に365日ツリーが置いてある(置きっ放しとも言う)
緑のインテリア
ライトもそのままだからコンセントに繋ぐだけで あら、キレイ・・・
サンタさんがツリーの買い出しに出かけます。
今年はシュトーレンどうしようかなぁ。。。
友達に聞かれて ちょっと焼く気になってきました。
9月に生地を作り、本の通りに冷凍保存しておきました。
おもむろに取り出して これから焼いてみます。
どうやって焼く?
レシピ本は図書館に返しちゃったし、コピーも見当たらない。
困った。。。
ちょっと高めの200度で15分、どうだっ!
お見事!
詳しくはこちらの本をみてください。