goo blog サービス終了のお知らせ 

ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんのクッキー Halloween

2020年11月01日 06時26分26秒 | クッキー

Happy Halloween

 

 

 

 

おっとっと。。。 ハロウィン 終わっちゃったね

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピスタチオのオートミールクッキー

2020年10月30日 06時31分20秒 | クッキー

無塩のピスタチオ カリフォルニア産です。

殻を剥くと減ってしまった

 

 

悩んだ挙句、、、ドライフルーツは入れないでピスタチオだけを入れて焼いてみました。

結果、物足りなかった。。。

 

 

 

 

このクッキーも母に持って行きました。

88歳の彼女には 固かったようです。

次回は柔らかく。。。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメル・クッキーとマカデミアナッツ・ビスコッティ

2020年10月24日 06時54分58秒 | クッキー

ごりちゃんのお気に入りクッキー2種

 

砂糖をカラメルに焦がして作ったシュガークッキー

生地は作って冷凍しておきます

いつでもサッと出して必要なだけ型抜きして焼きます。

 

 

-----------*----*----------*-

 

マカデミアナッツのビスコッティ

食べやすいように小さく焼きます。

今日は黒糖を少し加えてみました。

だから、焼き色が濃い

 

 

アメリカのレシピにはブラウンシュガーをよく使っています。

でも、日本にはブラウンシュガーって無いよね?


三温糖は色を付けただけ って聞いたことがある。

精製前の砂糖のコクと色ではないんだって


黒糖はグッと濃いし。。。

 

黒糖と上白糖を混ぜて使えばブラウンシュガー

 

ちなみにアメリカには上白糖は無かった

すべてグラニュー糖でした。

 

 

-----------*-------------*--------------*--

 

神戸の母にクッキーは持って行きました。

ちょっと固い。。。って

でも、喜んでくれました。

 

年に一度の健康診断で京都まで行ってきました。

一泊で、仙台、神戸、京都、大阪と動き回るハードな日程

61才にはきつい 疲れた〜〜

 

コロナ禍の都会を体験してきました。

感染予防対策があちこちにされていて、 緊張したけれど

毎日がこれなら、それなりに慣れちゃうのかも。。。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナビスコッティ ☆☆

2020年10月10日 06時57分25秒 | クッキー

このビスコッティは あまり好きじゃない

美味しくない。

バナナでフニャッと柔らかい。

ビスコッテイはサクッとした感じがいいよね

 

。。。と言いながら完食したのは だーれ?

 

 

バナナを潰して生地に練りこんであります。

アーモンドとクルミ

 

 

 

ここんところ クッキーを2種類焼いて その両方が美味しくない。

つまんない。。。

 

美味しいクッキーやお菓子ってなかなか見つかりません

難しいね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカダミアナッツのビスコッティー ☆☆☆☆☆

2020年10月08日 06時36分51秒 | クッキー

ごりちゃんのお気に入り

固すぎないビスコッティーです。

 

 

 

 

   

細めに焼いて一口でパクッと食べられるサイズにします。

 

 

 

 

レシピはこちらのサイトです。

ごりちゃんはいつもマカダミアナッツで作ります。

 

 

 

--*-------------*----------*----------*-----------

 

 

ごりちゃんの庭のタイタンビカス(9/20/2020)

 

10月の今もまだ咲いていますが 花が小さい

肥料をあげても 花は小さい

 

もう秋だからね。

 

 

 

先月、タキイさんでパンジーとビオラの苗を注文しました。

タネからも楽しそう。。 とも考えたんだけれど

東北の気候を考えると育ちが遅い

 

 

ちょっと近所そこらには売っていない色のパンジービオラでしょ

11月には届きます

 

 

ハナニラとチューリップの球根も掘り上げてあります。

春の準備も楽しい。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロッカン ☆☆

2020年09月30日 06時32分35秒 | クッキー

クロッカンってクッキー知ってた?

フランス語では「カリカリっ』とかって意味なんだって

 

実に不可解、材料を見ても、つくり方を見ても どんななのか想像がつかない。

となれば作るしかない。ウキウキ

 

 

さて、その結果から。。

カリッと焼けたんだけど、味はなんか渋〜い

ごりちゃんは皮付きアーモンドを使った(あったからね)

それが間違いでした。


少し甘いかな。。。ナッツの風味もあります。

砂糖とアーモンドが主原料ですから

 

ガリッと固い、食べにくい

もっと薄く伸ばして焼けばよかった

 

 

でも、これはもう作らないかも。。。。。

 

 

-------------*-------------*----------------*----------

ご参考まで、作り方

 

粉砂糖に卵白を入れて混ぜます。(ロイヤルアイシングくらいの硬さ)

そこへ、アーモンドパウダーと小麦粉、アーモンドを混ぜ、手でこねます。

 

まな板の上に出して アーモンドが4分割くらいまで生地を刻む(こんなの無いよね)

棒状にして。。。。切って、平たくして。。。

 

間をあけて並べる

 

 

小麦粉、溶き卵、粉砂糖をたっぷりかけて160度で30分

 

出来上がり

焼きたては中がネチっとしていましたが、冷めるとかりっ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ranger Cookies ☆☆☆

2020年09月28日 06時20分48秒 | クッキー

ごりちゃんは手作りクッキーが大好き

 瓶に詰めて台所のテーブルに置いておくと、いつの間にか、、、食べちゃう

 

今日は、ライスクリスピーとオートミール、ナッツとドライフルーツのクッキーです

 

  

 

 

以前に作ったアメリカのレシピ「レンジャークッキー」をもとにして。。。 

ショートニングがないからバター

ココナッツフレークがないからナッツとドライフルーツ
        (アーモンド・くるみ・クランベリー・レーズン)

かなりのいい加減さ

 

 

 

スプーンで落として焼くだけ

 

無塩バター  60g
砂糖     60g
卵      S・1個(50g)
強力粉    70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩      ひとつまみ
オートミール    半カップ
ライスシリアル   半カップ
ナッツとフルーツ  半カップ

 

180度で10分 150度7分

 

 

 

 

--------------+----+---------+-----------

 

 

 

 

ごりちゃんの庭のリコリス(9/20/2020)

自慢した〜い、綺麗でしょ。

先日の台風の余波で 今年の花は終わりました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーブレッド・ビスコッティ ☆☆☆

2020年08月31日 06時16分06秒 | クッキー

クリスマスのジンジャーブレッドクッキーをビスコッティにしてみました。

シナモン、ジンジャー、オールスパイス、ナツメグ 

適当に入れたら足りなかったみたいです。

お砂糖は一部を黒砂糖にしました。

それも足りなかったみたい。。。

結局、いつものプレイン・マカダミアナッツのビスコッティの方が好きです。

 

 

 

 

棒状にして、170度で15分焼来ます。

冷めてからスライス

もう一度150度で35分焼きます。

 

ビスコッティはもっと細長いのを見かけますが

ごりちゃんは食べやすい一口大の大きさにします。

太白白胡麻油を大さじ1 これで少し柔らかく食べやすくなります。

 

今日のレシピ

 卵 L    1個
 黒砂糖   30g
 上白糖   30g
 白胡麻油  大1強
 薄力粉   144g
 BP       小1/2
 ナッツとフルーツ 150gくらい(アーモンド・くるみ・レーズン・クランベリーのミックスパック)
 シナモン・ジンジャー・ナツメグ・オールスパイス 


 

-----------*--------*----------------*-------

 

今朝はとっても涼しい

外は22度 湿度は高いけれど涼しいはいいね

庭仕事ができます。

ハナニラとリコリスの球根が植えてもらうのを待っています。

 

昨日は孫娘が来て、ビニールプールを出しました。

暑かったぁ〜

 

今年 プールもこれで終わりかも。。。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムのクッキー ☆☆☆☆

2020年08月03日 06時33分18秒 | クッキー

 

絞り出して焼くクッキーです。

イチゴジャムと杏ジャム

 

 

 

フチがガタガタになってますけどぉ。。良いとします。(なんで、良いわけっ!)

 

焼きあがったら熱いうちに粉糖をかけます。

 

ごりちゃんは小さな時からこういうジャムのクッキーが好き

好きなものは自分で作る。。。です。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールクッキー 

2020年07月28日 06時14分53秒 | クッキー

小麦粉、オートミール、ドライフルーツとナッツのクッキー

母の好きなクッキー、素朴な味です。

宅急便で送ります。

 

 

 

スプーンで落として丸めて焼きます。

混ぜて焼くだけ、簡単なわりに美味しい... とごりちゃんは思うんだ

 

 

お店にショートニングが置いてなかったので

代わりに無塩バターにしました。

無塩と有塩、バターを2つ買おうとしたら 「ひと家族1つ」なんだって。

 

 

 

------------*-----------*----------*----------

 

昨日ニトリに行ってカーテンをオーダーして来ました。

古くなったリビングのレースのカーテンです。

 

遮像、遮熱、採光、防炎、形状記憶、UVカット、保温、洗濯OK

まぁ、色々あって 選ぶのが難しい

 

ごりちゃんにしては張り込んじゃった。

株主優待10%オフだし

ポイントもいっぱいついたから、また行こうっと

 

8/6に届きます。

くすんで暗くなったカーテンが真っ白になって

居間が明るくなりますよね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする