コロナも収まっている今、何処かにお出かけしたくなりますよね。
今日も、秋空はとっても蒼くて
空気も澄んでいます。
何か良いことがありそうな気がします
Thank you God for the gift of another beautiful day.
コロナも収まっている今、何処かにお出かけしたくなりますよね。
今日も、秋空はとっても蒼くて
空気も澄んでいます。
何か良いことがありそうな気がします
Thank you God for the gift of another beautiful day.
今年もハロウィンのクッキーを作りました。
今夕、孫娘を連れてハロウィンパーティに行きます。
ごりちゃんの通う英会話学校が子供のイベントをします。
Trick or treat は近くの飲み屋さんにご協力頼んであるそうです。
Amazonでかぼちゃの衣装も買いました。(孫用です)
楽しみ。。。
お誕生日のクッキーです。
Happy Birthdayの字
口金#2で書いたらスペースぎりぎり
次回は#1の細い口金にします。
細い口金は 線がレロってしまう(わかるかな?)
絞る圧力と線を描く速さの釣り合いなんですけど
焦って強く絞ると線がくねくね曲がります。
アイシングクッキーのデコレーション、とても細かく綺麗に描く上手な方がいっぱいいます。
ごりちゃんは、いつまでたっても上手くできません。
秋をテーマに
湿度の高い季節は、アイシングクッキーを作りません
サクッと乾いてくれないからね。
久しぶりに作ったら、オタオタ。。。
アイシングの固さやら、レモン果汁の入れ方やら すっかり忘れています。
私の記憶は半年持たない?
やばいんじゃない?
次はHalloween どうしようかな。。。
さくさくっとして美味しい。
ココアの香りもいい感じ。
金太郎飴の要領で作ります。
めんどう、だけど楽しい。。。
目は黒胡麻、竹串で置いていきます。
焼くと形が少し整って可愛くなりました。
レシピはこちらの本です。
生地を10g単位で説明してあります。
--------*------------------*------------*-----------
ごりちゃん行きつけの市立図書館
「まん延防止等重点措置」で 一部のサービスを休止、縮小しました。
でも、本の貸し出しだけは続けてくれるようで ほっとしました。
いつまで続くのかわからない自粛生活の中でも
楽しいことを探さなくっちゃね
Biscotti al miele
カリカリっ シナモンの香りも素敵に美味しい
蜂蜜はわからないけどね
問題は作りにくい
レシピの通りに作ったんだけど、生地が柔らかくて扱いにくいったら無い
2度と作らないな
イタリアのビスケット
この頃イタリアのスウィーツが人気、それに乗じてこの本を借りてきました。
どちらも美味し〜〜ぃ
なかしましほさんのビスコッティ・ごりちゃんアレンジ版
吉川文子さんのカプチーノビスコッティ
一度焼いて冷ましてから 切ってまた焼きます。
ごりちゃんはこういうクッキーが大好き
ジャーに入れて置いておきます。
ひとつひとつ。。。と手が伸びる。
雲パンって流行ってるとかって聞いて。。。
ネットで見たら どれも形が悪い
なんとかならないかなぁ。。
小さく絞り出して焼いた。
パンではなくってクッキーになっちゃった
レシピを見ただけで予想はしていた(じゃぁ、なんで焼いたんだい!)
美味しいわけがないんだよなぁ
焼きメレンゲだけど、口の中で粉がねちっと残る
雲パンの正当なる焼き方ならば、
中が白く生焼けでしっとり柔らかくて それなりに食べられるんじゃないか。。。とは思うけど
どちらにせよ、ナンジャコリャでした。(失礼いたしました)
あらら... 美味しいっ
コーヒーのビスコッティーってこんなに美味しいのね
固すぎず食べ良いビスコッティーです。(それが歯の健康には大切)
BPが入っているので膨れました。
それもアリだね。
切ってからもう一度焼きます。
レシピではアーモンドを入れるんだけど 無かった。
次回は入れて焼きます。
レシピはこの吉川文子さんの本です。
しまった! コピーせずに図書館に返してしまった。。。
大丈夫、 ネットで見つけました。こちら