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ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

チーズフランス byムラヨシマサユキ *ラグラス・バニーテール今頃種蒔き*

2025年03月17日 06時53分42秒 | ドライイーストのパン

とっても美味しいパンです。

フランスパンっぽい穴あきパンですが、固すぎない。

トーストすると皮がサクッ、ぱりっ、中はふんわり

こういうパンが好き

 

 

いわゆるリュスティックです。

こねないパンですから 時間はかかりますが、疲れません。

 

材料を混ぜて、1次発酵は冷蔵発酵。

 

 

 

チーズを挟んで2次発酵

冬で室温が低いので 2次発酵はオーブンで低温発酵させました。

 

 

中のチーズがあふれ出して美味しそうでしょ。

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」

最近、Amazon Kindleの「unlimited 」を始めました。

最初の2ヶ月はお試しで99円

 

「unlimitad」は、様子を見てサブスクするか決めるつもりです。

このレシピ本もunlimitedです。

 

・・・・・*・・・・・・・・*・・・・・*・・・

 

ラグラス・バニーテール

ウサギの尻尾、小さなグラスです。

 

先週種蒔きをしました。

種はメルカリ300ポイントでゲットしました。

無料より良いものは無い。

 

ところが、急に寒波が戻ってきて、昨日は雪まで積もりました。

慌てて、室内に取り込みました。

発芽温度は温度は10-25度。

室内ならちょうど良い感じです。

 

本来秋蒔きで、かなり大幅な出遅れですが。。。 どうなりますやら。

 


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1 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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今年の春はどうなる? (ゆきちゃん)
2025-03-17 08:52:14
 今年の寒の戻りはひどいですね
奈良の二月堂のお水取りも終わったというのにこの寒さ!!

 せっかく芽吹いた植物もびっくりしていることでしょうね
 これからドンドン咲き始めるごりちゃんのお庭
楽しみです

 ムラヨシマサユキさんって本当に上手に説明されますよね
数年前にNHKの今日の料理での説明を聞いてからケーキが上手に作れるようになりました
それまでは、いまいち生地の膨らみが悪かったのですが、各段によくなりました

 チーズフランス美味しそうだから、図書館で本を借りてみようかなぁ
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