くら寿司(回転すし)で糖質制限のお寿司が発売になったとのこと。
先ずはどれくらいシャリを使っているか気になったが、シャリは使わず大根の酢ずけを細かく切ったもので、食感も少しでもシャリに近づける工夫がされているとのこと。
驚いた&素晴らしい(^^)v
早速、食べに行かなければ。
NHK NEWS WEBより、記事の冒頭部分。
===
8月29日 15時53分
コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く、回転寿司チェーン大手「くら寿司」で、31日から全国390店舗余りで販売を始めます。
===
詳しくは下記を参照ください。
http://news.mynavi.jp/articles/2017/08/29/kurasushi/
ほかにも『シャリの量を通常の半分にすることで、糖質を最大47%抑えた「シャリプチ」や、サイドメニューのラーメンにも「麺抜き」を用意されている』とのこと。
これなら糖質はほぼゼロに近いだろう。ちなみに普通の握りの糖質は1貫7g前後。
我が家ではシャリなし手巻きをよく食べている。ネタを大根の薄切りで巻いてシャリ代わりにし海苔を巻いても美味しそう。
2017.9.6 追記
家内が『刺身のつまをご飯代わりにするいうこと?』と一言。
丁度お刺身があったので早速作ってみた。
そのままなので食感はパリパリだが、何気に美味しい。
実際は大根を酢漬けにし、食感も酢飯に近づけているとのことなのでパリパリ感はないのだろう。
先ずはどれくらいシャリを使っているか気になったが、シャリは使わず大根の酢ずけを細かく切ったもので、食感も少しでもシャリに近づける工夫がされているとのこと。
驚いた&素晴らしい(^^)v
早速、食べに行かなければ。
NHK NEWS WEBより、記事の冒頭部分。
===
8月29日 15時53分
コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く、回転寿司チェーン大手「くら寿司」で、31日から全国390店舗余りで販売を始めます。
===
詳しくは下記を参照ください。
http://news.mynavi.jp/articles/2017/08/29/kurasushi/
ほかにも『シャリの量を通常の半分にすることで、糖質を最大47%抑えた「シャリプチ」や、サイドメニューのラーメンにも「麺抜き」を用意されている』とのこと。
これなら糖質はほぼゼロに近いだろう。ちなみに普通の握りの糖質は1貫7g前後。
我が家ではシャリなし手巻きをよく食べている。ネタを大根の薄切りで巻いてシャリ代わりにし海苔を巻いても美味しそう。
2017.9.6 追記
家内が『刺身のつまをご飯代わりにするいうこと?』と一言。
丁度お刺身があったので早速作ってみた。
そのままなので食感はパリパリだが、何気に美味しい。
実際は大根を酢漬けにし、食感も酢飯に近づけているとのことなのでパリパリ感はないのだろう。