こんにちは、PanPanです。
関東地方は桜の季節、そろそろ終了。
同じくしていちごの季節もそろそろ終わり・・・のような気がします。
週末、先週の真ん中くらいに用意したいちごワインを開けてみました。
これがふわーと思うくらい美味しかったのでみなさまにもご紹介。
レシピ本には1日漬ければワインに色が移ります、とあったのですが、投入すべきはちみつを少々けちったせいか2,3日かかりました。
でもでもいちごの香りも色も文句なし!というくらいワインに乗り移り、1000円でおつりがきちゃうくらいのものでもそれはそれは麗しい飲み物に大変身。
いつものいちごジャムに+αで何か作りたい!という方、是非是非でございます。
あっという間になくなってしまったので、我が家でもあと何回か作る予定ですよー。
いちごワイン
*材料
いちご 1パックほど(小粒の特売ものでOKです!)
白ワイン(辛口)とりあえず1瓶(あまったら料理酒としてお使いください)
はちみつ 大さじ3~5(お酒は辛めが好き、という方はもう少し少なめでも)
*作り方
1.いちごは良く洗い下手をとり水気をふき取る。
2.密閉できる瓶に1を入れ、はちみつをまわしかける。
3.2に白ワインを注ぎ、しっかりいちごが浸かるくらいの分量でストップ。
4.1日は涼しい場所でそのまま、2日目以降は冷蔵庫で保管。色がうつったなーと思ったらお飲みください!ロックがオススメ!
ちなみに浸かったいちごは食べるべからず。
そしてかぱかぱ飲めてしまうので飲みすぎには注意です(笑)
これからの季節、ピクニックに持っていきたいなあ。
小人さん、許してくれるかな??
関東地方は桜の季節、そろそろ終了。
同じくしていちごの季節もそろそろ終わり・・・のような気がします。
週末、先週の真ん中くらいに用意したいちごワインを開けてみました。
これがふわーと思うくらい美味しかったのでみなさまにもご紹介。
レシピ本には1日漬ければワインに色が移ります、とあったのですが、投入すべきはちみつを少々けちったせいか2,3日かかりました。
でもでもいちごの香りも色も文句なし!というくらいワインに乗り移り、1000円でおつりがきちゃうくらいのものでもそれはそれは麗しい飲み物に大変身。
いつものいちごジャムに+αで何か作りたい!という方、是非是非でございます。
あっという間になくなってしまったので、我が家でもあと何回か作る予定ですよー。
いちごワイン
*材料
いちご 1パックほど(小粒の特売ものでOKです!)
白ワイン(辛口)とりあえず1瓶(あまったら料理酒としてお使いください)
はちみつ 大さじ3~5(お酒は辛めが好き、という方はもう少し少なめでも)
*作り方
1.いちごは良く洗い下手をとり水気をふき取る。
2.密閉できる瓶に1を入れ、はちみつをまわしかける。
3.2に白ワインを注ぎ、しっかりいちごが浸かるくらいの分量でストップ。
4.1日は涼しい場所でそのまま、2日目以降は冷蔵庫で保管。色がうつったなーと思ったらお飲みください!ロックがオススメ!
ちなみに浸かったいちごは食べるべからず。
そしてかぱかぱ飲めてしまうので飲みすぎには注意です(笑)
これからの季節、ピクニックに持っていきたいなあ。
小人さん、許してくれるかな??
私は、いわゆる「いちご酒」というやつは、色から連想するおいしさに、実物が追いついていたためしがないと思っておるのですが、いちごワインはおいしそうです。
蜂蜜は、グラニュー糖でやったらダメでしょうか。……いいや、やっちゃえ。
コメント、大変ありがとうございます♪
seiさんの大人のご意見(笑)に私も多いに賛同する次第でして・・・。
「いちご酒」を筆頭に、果物系のお酒は割とあたりはずれが大きいような気がしておりました(ちなみに梅酒好きな私ですが、最近口にした「黒糖梅酒」は個人的にハズレでした・・)。
こちらのお酒も出来上がりまではドキドキでしたが。。美味しいと思う!!
グラニュー糖での出来、是非是非教えてください♪
美味しくできますように~
たまたま、蜂蜜を人様にいただいたので、蜂蜜で作りました。今まで飲んだいちごのお酒の中では、一番おいしいです。フレッシュないちごの風味が良いですね。
これ、ソルベみたいにしたらどうでしょうね?
わわわ、嬉しい~。いちごワイン、試していただけたのですね!
お味もお口にあったようですごいほっとしました
我が家でもあれから2度ほど作りましたがふわっといちごの風味が香るのがなんともいえませんよねかぱかぱ飲めてしまうのがちと問題ですぐ無くなってしまう。。。今度はいちご2パックくらいで作ろうか!?とも思っています。
ソルベもナイスです!そうですねそうですね、色も綺麗だし少し甘みを強くして凍らせてみましょうか。
是非やってみたいと思います。あとで八百屋に走りま~す