M's PanPanの小さなシアワセ

日常のちょっとした「シアワセ」を写真とともにご紹介します

シロップ、赤い実。

2010-07-04 21:25:49 | 作るシアワセ
こんにちは、PanPanです。

蒸します。。。
関東地方、暑い日が続いております。
なんだか今年の梅雨はいつにも増してムシムシのような・・・
梅雨明け宣言が待たれます。。







今年はこれで最後かな。
ということで、今週末、最後のヤマモモ収穫、行ってまいりました!
またしても大漁~。
ママ、暑い中よく頑張った


早速、ヤマモモシロップを作りましたよー。





ヤマモモシロップの作り方

材料:ヤマモモ1キロ
お好みの砂糖 300~400グラム
スライスレモン3切れほど

1、ヤマモモをよく水洗いします。しばらく漬けておくと汚れが浮きあがってきますので、このひと手間は欠かさず。ジャムのときとおんなじです。
2、鍋にヤマモモ+ひたひたのお水+お砂糖+スライスレモンを入れ、中火で20分ほどヤマモモを煮ます。
3、ヤマモモがすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁を漉します。煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま入れて、冷ましたら出来上がり。3倍くらいに薄めてお召し上がりください。炭酸割り&かき氷シロップがオススメ♪


煮終わるとヤマモモから美味しいエキスが全部でてしまうので、ヤマモモの実とは残念ながらおさらば。
写真は氷代わりに凍らした生のヤマモモの実を浮かべてみました。
生のレモンとの相性もグーです。
お試しアレ。


また来年、よろしくねー。
次は!ヤマモモ酒で!
ぱんぱーん♪







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