![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/105ed3dc1d5849cbe0e7895ad7241eed.jpg)
こんにちは、PanPanです。
蒸します。。。
関東地方、暑い日が続いております。
なんだか今年の梅雨はいつにも増してムシムシのような・・・
梅雨明け宣言が待たれます。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/84/c5687069c1cfe703304f56afc5df1b36.jpg)
今年はこれで最後かな。
ということで、今週末、最後のヤマモモ収穫、行ってまいりました!
またしても大漁~。
ママ、暑い中よく頑張った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早速、ヤマモモシロップを作りましたよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/14/f27f885a93323e508e173e4c8a9a67db.jpg)
ヤマモモシロップの作り方
材料:ヤマモモ1キロ
お好みの砂糖 300~400グラム
スライスレモン3切れほど
1、ヤマモモをよく水洗いします。しばらく漬けておくと汚れが浮きあがってきますので、このひと手間は欠かさず。ジャムのときとおんなじです。
2、鍋にヤマモモ+ひたひたのお水+お砂糖+スライスレモンを入れ、中火で20分ほどヤマモモを煮ます。
3、ヤマモモがすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁を漉します。煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま入れて、冷ましたら出来上がり。3倍くらいに薄めてお召し上がりください。炭酸割り&かき氷シロップがオススメ♪
煮終わるとヤマモモから美味しいエキスが全部でてしまうので、ヤマモモの実とは残念ながらおさらば。
写真は氷代わりに凍らした生のヤマモモの実を浮かべてみました。
生のレモンとの相性もグーです。
お試しアレ。
また来年、よろしくねー。
次は!ヤマモモ酒で!
ぱんぱーん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/177183b81950a73306c88fe8b342d046.jpg)
蒸します。。。
関東地方、暑い日が続いております。
なんだか今年の梅雨はいつにも増してムシムシのような・・・
梅雨明け宣言が待たれます。。
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今年はこれで最後かな。
ということで、今週末、最後のヤマモモ収穫、行ってまいりました!
またしても大漁~。
ママ、暑い中よく頑張った
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早速、ヤマモモシロップを作りましたよー。
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材料:ヤマモモ1キロ
お好みの砂糖 300~400グラム
スライスレモン3切れほど
1、ヤマモモをよく水洗いします。しばらく漬けておくと汚れが浮きあがってきますので、このひと手間は欠かさず。ジャムのときとおんなじです。
2、鍋にヤマモモ+ひたひたのお水+お砂糖+スライスレモンを入れ、中火で20分ほどヤマモモを煮ます。
3、ヤマモモがすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁を漉します。煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま入れて、冷ましたら出来上がり。3倍くらいに薄めてお召し上がりください。炭酸割り&かき氷シロップがオススメ♪
煮終わるとヤマモモから美味しいエキスが全部でてしまうので、ヤマモモの実とは残念ながらおさらば。
写真は氷代わりに凍らした生のヤマモモの実を浮かべてみました。
生のレモンとの相性もグーです。
お試しアレ。
また来年、よろしくねー。
次は!ヤマモモ酒で!
ぱんぱーん♪
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