早速、早速、作りました。
ヤマモモジャム。
そして早速、早速、使いました。
ベビーカステラ、ヤマモモジャム入りです^^
ジャム作りは収穫その日のうち。
ヤマモモは傷みやすいので流通にのらない、とは有名な話ですが、やはり鮮度のいいうちにささっと作るのがベストと思います。
1つ、摘みたてをお味見をしてみたらとってもいい味。
ジャムにしても美味しいだろうなあ~と期待していたのですが。。。
ちょっとお砂糖、入れすぎました。失敗。
もう少し酸味があるのが好みなのに。。
最近、料理の腕が落ちている気がします。
反省。。。
ヤマモモジャムの作り方
材料:ヤマモモ1キロ
お好みの砂糖 300~400グラム
レモン汁適量
1、ヤマモモをよく水洗いします。しばらく漬けておくと汚れが浮きあがってきますので、このひと手間は欠かさず。
2、ひたひたのお水でヤマモモを煮ます。中火でしばらく煮ると煮汁がピンク色から赤色に。
3、ヤマモモがすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁を漉して、別鍋に入れます。ヤマモモはフォークなどでざっとつぶして中の種を取ります。これが手間ですが・・・がんばれ!!
4、煮汁に種を取ったヤマモモの実を混ぜ、お砂糖を何回かにわけて入れながら弱火~中火で煮ます。レモン汁もここで投入。
5、トロリでしてきたら出来上がり。煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま入れて、蓋をした後逆さにして冷まします。
これで300グラムの瓶2つ分くらいのジャムが出来上がり。
クッキーに、ヨーグルトに、お肉の付け合わせに。
今年の夏はたくさん食べようとおもいまーす。
ぱんぱーん♪
ヤマモモジャム。
そして早速、早速、使いました。
ベビーカステラ、ヤマモモジャム入りです^^
ジャム作りは収穫その日のうち。
ヤマモモは傷みやすいので流通にのらない、とは有名な話ですが、やはり鮮度のいいうちにささっと作るのがベストと思います。
1つ、摘みたてをお味見をしてみたらとってもいい味。
ジャムにしても美味しいだろうなあ~と期待していたのですが。。。
ちょっとお砂糖、入れすぎました。失敗。
もう少し酸味があるのが好みなのに。。
最近、料理の腕が落ちている気がします。
反省。。。
ヤマモモジャムの作り方
材料:ヤマモモ1キロ
お好みの砂糖 300~400グラム
レモン汁適量
1、ヤマモモをよく水洗いします。しばらく漬けておくと汚れが浮きあがってきますので、このひと手間は欠かさず。
2、ひたひたのお水でヤマモモを煮ます。中火でしばらく煮ると煮汁がピンク色から赤色に。
3、ヤマモモがすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、煮汁を漉して、別鍋に入れます。ヤマモモはフォークなどでざっとつぶして中の種を取ります。これが手間ですが・・・がんばれ!!
4、煮汁に種を取ったヤマモモの実を混ぜ、お砂糖を何回かにわけて入れながら弱火~中火で煮ます。レモン汁もここで投入。
5、トロリでしてきたら出来上がり。煮沸消毒しておいた瓶に熱いまま入れて、蓋をした後逆さにして冷まします。
これで300グラムの瓶2つ分くらいのジャムが出来上がり。
クッキーに、ヨーグルトに、お肉の付け合わせに。
今年の夏はたくさん食べようとおもいまーす。
ぱんぱーん♪
うちの近くにもヤマモモの木ないかしら~。こんど探してみま~す(^^)
ジャムの作り方メモしとかなきゃ(^^)b
種を取る時に、鍋の上にザルとかコシ網とかを乗せておいて潰しながら鍋の中へ落とし入れるのってOKですか?!
ひとつづつ種抜きするのって大変ですものねぇ‥f(^^;)
今の季節は、ぼとぼと実が落ちて、道がぐちゃぐちゃになるのですよねー。
この記事見せれば好きになってもらえるでしょうか。
コメントありがとうございました。
お返事大変遅くなってしまってごめんなさい
種の取り方ですが、そうです!こまちさんのおっしゃる通り、鍋をしたに置いて、その上にザルをセット、潰しながら。。で私もやりました
なかなかに労力がいりますが、その見返りとしては十分なお味かと思いますよ♪
そうそう、摘む時も楽しいのですが、果汁が衣服に着くとなかなかとれないと聞きますのでお気をつけて。
白い服での採取&ジャム作りはNGです
seiさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます
ヤマモモ、確かに落ちるとすぐにぐちゃぐちゃになってしまいますから、近くにお住まいであれば嫌がる方も多いかと思います。
とくに街路樹で植えられている場合、上の方にしか葉や実がつかないので、とれないわ、ぼとぼと落ちるわでよいことがあまりないのですよね
街路樹として植えられている理由を一度調べてみようと思ったことがあるのですが。。せっかくなので、市や区の方が「収穫情報」などを流して、はしご持参でみんなで収穫を楽しめればいいなあなんて思います。