M's PanPanの小さなシアワセ

日常のちょっとした「シアワセ」を写真とともにご紹介します

無花果 2010

2010-11-14 20:56:11 | 作るシアワセ



飽きもせず。
今年もまた作りました。
無花果のワイン煮です。


今年は無花果が出回るのが例年より遅く、
食べ方も恒例の氷シロップとしてではなく
軽くホイップした生クリームとあわせ、コンポート風にいただきました。


自分でいうのもなんなのですが・・・
これは我が家伝統?のレシピとして代々伝えていくっ!

子供にも。
孫にも。
作って、食べて、伝えてほしい思います。
美味しかった♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれ (虫主婦)
2010-11-18 21:58:27
ワタシとこは大分前に作りましたよ、
もちろんPanPanさんレシピで。
白ワインでだけど…
ピンク色でした。

シロップが最高ですね~

返信する
コメントありがとうございました! (PanPan)
2010-11-30 06:31:35
虫主婦さん、こんにちは!
お返事遅くなりスミマセン!!


虫主婦さんもお作りになられてたんですね
白ワインの方が上品な仕上がりですよね~。
シロップのお色もかわいい
うちはガサツな湯むきがばれないよう、いつも赤ワイン煮となってしまいます

シロップほんと美味しいですよね~。
赤ワインの方は+オレンジでヴァンショー、ホットワインのように飲んでも美味ですよ♪

本格的に寒くなってきました~どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね
返信する

コメントを投稿