11月18日に干した大根、風で一部落ちてしまったけど、なんとなくいい感じ。
よし、今日漬けよう!と思って、記憶をいろいろ辿るけど、あまりにも曖昧で、実家の母に電話。
「数の子はいってたよね?あと何入ってたっけ???」
しか〜し、母の記憶も曖昧で、まぁなんとなくでいっか!という結論に(笑)
買い物に行ったら、数の子を発見。
しか〜し、なかなかのいいお値段。
さらに!あきらかに、干し上がった大根より量がいっぱい・・・。
しばし、数の子の前で思案。
最終的には、数の子だけで食べてもいっか・・・とこじつけて、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、カゴにいれたのでした(←おおげさ)。
帰ってきて、さっそく漬けようと思ったら、数の子の塩抜きが必要だと気づく。
すぐに漬けたい気持ちをおさえて、数の子を水に浸ける。
夕方、まだ塩抜きが足らないかもしれないけど、とにかく今日漬けないと、気持ちが落ち着かないのでよし!と作業開始。
1本半の大根は、ほんのこれだけ↓
お酒とお醤油を煮て、冷まして、数の子と昆布を入れて漬けました。
見た目は、ばあちゃんが作ってたのに似た感じだけど、お味はいかに?!
完成が楽しみです。
カケフさんは、鏡で自分の姿を確認中。
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