関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

おこわ

2023-12-26 16:33:55 | 料理ネタ

この前から、ずっと蒸篭でおこわを作りたかったんです。

 

実家の片付けをした時に、「クッキングシート」なるものが出てきて。

母は使わないと言うし、あたしも使ったことないけど、捨てるのもなぁ・・・と。

説明書きをみたら、蒸す時に使えると書いてあったので、それなら使えるかなと。

 

神社のおまつりで、御洗米を準備して、残ったものを普通に炊いたら、めっこ飯になってしまったんです。

なるほど・・・と思って、パエリアにしたら、なかなか美味しくできました。

 

が、まだお米が残っていて、そんなに頻回にパエリアもなぁ・・・と思っていて。

 

昨年、はじめて作ったおこわが、意外と上手にできたので、また作ろう作ろうと思っているうちにタイミングを逃し・・・

 

 

 

今朝、お昼ご飯の準備をしている時に、ちょっとお米が足らないかも・・・と思い、よし!いまだ!!と思いつきました。

 

が、今日買い物に行こうと思っていたので、冷蔵庫はカラカラ。

冷凍庫をのぞいて、鶏肉を少しと油揚げ、あとはひじきとネギでつくることにしました。

 

 

先に、お米を20分くらい蒸して。

その間に、具をさっと煮て。今日は、韓国だしで味付けしました。

 

お米を一旦取り出して、具を混ぜて、それからまた20分くらい蒸して。

こんな感じになりました。

そういえば、ぎんなん入れてもよかったな。

味はいいけど、もう少しもっちり感がほしかったな。

もう少し、しっかり水にに浸けてからつくればよかったか。

 

もう少しお米が残っているので、また次回。

 

 

今日のカケフさん

ちょっと不思議な格好で寝てました。

iPadを取りに行く間に、きっと逃げちゃうな〜と思ったけど、社長の協力で、無事に撮れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする