この前から、ずっと蒸篭でおこわを作りたかったんです。
実家の片付けをした時に、「クッキングシート」なるものが出てきて。
母は使わないと言うし、あたしも使ったことないけど、捨てるのもなぁ・・・と。
説明書きをみたら、蒸す時に使えると書いてあったので、それなら使えるかなと。
神社のおまつりで、御洗米を準備して、残ったものを普通に炊いたら、めっこ飯になってしまったんです。
なるほど・・・と思って、パエリアにしたら、なかなか美味しくできました。
が、まだお米が残っていて、そんなに頻回にパエリアもなぁ・・・と思っていて。
昨年、はじめて作ったおこわが、意外と上手にできたので、また作ろう作ろうと思っているうちにタイミングを逃し・・・
今朝、お昼ご飯の準備をしている時に、ちょっとお米が足らないかも・・・と思い、よし!いまだ!!と思いつきました。
が、今日買い物に行こうと思っていたので、冷蔵庫はカラカラ。
冷凍庫をのぞいて、鶏肉を少しと油揚げ、あとはひじきとネギでつくることにしました。
先に、お米を20分くらい蒸して。
その間に、具をさっと煮て。今日は、韓国だしで味付けしました。
お米を一旦取り出して、具を混ぜて、それからまた20分くらい蒸して。
こんな感じになりました。
そういえば、ぎんなん入れてもよかったな。
味はいいけど、もう少しもっちり感がほしかったな。
もう少し、しっかり水にに浸けてからつくればよかったか。
もう少しお米が残っているので、また次回。
今日のカケフさん
ちょっと不思議な格好で寝てました。
iPadを取りに行く間に、きっと逃げちゃうな〜と思ったけど、社長の協力で、無事に撮れました。